Исключение двойного наказания, залог вместо ареста. В Генпрокуратуре рассказали об изменениях в УК

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.06.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В новой редакции Уголовного кодекса КР внедряется такой механизм, благодаря которому в отношении предпринимателей можно не использовать меру пресечения в виде заключения под стражу. К ним можно будет применять залог. Об этом в ходе круглого стола по вопросам прав предпринимателей в новых кодексах сообщил прокурор Управления уголовного и гражданского судопроизводства Генеральной прокуратуры КР Азиз Шукурбеков.

С его слов, в новой редакции закона также исключена мера пресечения в виде двойного наказания - лишение свободы со штрафом.

«Рабочая группа учла мнение Делового совета по отдельным видам экономических преступлений. Также поступали предложения от представителей Министерства экономики и финансов КР о конкретных статьях и нормах», - сказал он.

Прокурор также отметил, что с 1 января 2019 года в силу вступили 5 кодексов и 2 закона – Уголовный кодекс КР, Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодекс, Кодекс о нарушениях, Законы о пробации и основах амнистии и порядке ее применения.

«Они разрабатывались в течение 5 лет группой правоведов. Однако спустя месяц стали проявляться пробелы и недочеты. Так, 15 февраля того же года Жогорку Кенешем было внесено 31 изменение в Кодекс о нарушениях. Всего в течение 2 лет самими разработчиками инициированы 20 законопроектов по внесению изменений. Всего было внесено 285 изменений»,- пояснил он.

Кроме того, Шукурбеков отметил, что в ходе работы рабочей группы было предложено более 50 замечаний, 70% из них были учтены и внесены в проекты.

«Из 395 статей в 358 были внесены дополнения. 17 статей исключены. Кодекс был переработан на 90%, в нынешней редакции в УК КР прописано 419 статей», - подытожил прокурор.

Отметим, целью круглого стола являются разъяснение новых норм разработанных проектов УПК, УК, Кодекса о правонарушениях и законов исполнительного производства и закона о пробации.

Комментарии

Оставить комментарий