• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Исаков о действиях РК: Следующие из Европы грузы в одночасье стали контрабандными?

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 3.11.17 /Кабар/. Следующие в Кыргызстан из Европы грузы в одночасье стали контрабандными, задался вопросом премьер-министр Сапар Исаков на очередном заседании Совета глав правительств СНГ в Ташкенте, касаясь ситуации, сложившейся на кыргызско-казахстанской и российско-казахстанской границе.

Кыргызский премьер заявил, что появились факты задержания и досмотра железнодорожных вагонов, следующих из третьих стран в Кыргызстан под пломбами и в рамках международных торговых соглашений.

«Так, предприниматели Кыргызстана получают уведомления от Комитета государственных доходов Казахстана о необходимости прибытия наших предпринимателей в Казахстан для проведения: цитата «тщательного (полного) таможенного досмотра» грузов. Я подчеркиваю – транзитных грузов из Европы. Или в одночасье все грузы, следующие в Кыргызскую Республику, стали контрабандными?», – сказал Исаков.

Исаков указал, что уже очевидно, что таким необоснованным действиям компетентных органов Казахстана подвергаются не только кыргызские перевозчики, но и бизнесмены других государств, следующие транзитом в Кыргызстан.

По его словам, создание искусственных барьеров приводит к значительным временным и финансовым затратам предпринимателей и противоречит основным принципам интеграционного объединения.

Отдельно Исаков сказал, что «можно ли назвать контрабандой 20% грузов с сельскохозяйственной продукцией (картофель, лук, сливы, виноград), выращенной в Кыргызстане».

«Или контрабандой молочную продукцию, поставляемую на рынки Казахстана из предприятий, находящихся в едином реестре ЕАЭС. А может быть транзит 80% грузов в Российскую Федерацию тоже является контрабандой?!», - сказал Исаков.

Исаков указал, что сейчас сложно говорить о функционировании зоны свободной торговли в СНГ, так как отдельные страны содружества не исполняют эти нормы, говорится в пресс-релизе правительства, распространенном в пятницу.

«Убытки терпит как бизнес Кыргызстана, так и бизнес Казахстана, а также бизнесмены третьих стран», – сказал Исаков.

«Хочу подчеркнуть, что предпринимаемые Казахстаном меры идут вразрез с нормами международного права, действующих двусторонних кыргызско-казахстанских соглашений, а также существующих положений в рамках интеграционных объединений, участниками которых являются Кыргызстан и Казахстан», - добавил кыргызский премьер.

Исаков напомнил, что более 20 дней ситуация по границе не изменяется, что вынуждает Кыргызстан обращаться для официального разбирательства в рамках уставных органов ВТО и ЕАЭС. Этот вопрос 10 ноября будет рассматриваться на комитете по торговле в рамках ВТО.

«Правительство Кыргызской Республики надеется, что введенные казахстанской стороной усиленные меры контроля носят временный характер и нам удастся решить этот вопрос в рамках наших братских и добрососедских отношений», - сказал Исаков.

Комментарии

Оставить комментарий