• 86.8
  • 91.71
  • 0.87
  • 0.17

Инвестиции в горнодобывающий сектор придут, если будет стабильность – Рыскулов

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Недропользование, энергетика и промышленность являются одними из основных направлений развития экономики Кыргызстана. В стране разрабатываются десятки месторождений, строятся заводы и фабрики. Развивается энергетическая отрасль. За последние несколько лет республике удалось получить энергонезависимость благодаря строительству внутреннего кольца. Кроме того, у Кыргызстана в последние годы не наблюдается дефицита элеткроэнергии. К слову, в прошлом году удалось даже экспортировать в соседние страны излишнюю энергию. Между тем проблемы в этих отраслях еще остаются. В части недропользования возникают конфликты инвестора с местным населением, а некоторые из начатых проектов в энегосекторе приостановлены. О том, какова ситуация на сегодня в стране в указанных отраслях агентству «Кабар» рассказал председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов.

- Уже не первый раз возникает конфликт между инвесторами, разрабатывающими месторождения и местными населением. В чем же основная причина?

- В первую очередь – это отсутствие информации. Когда нет информации от компании, которая намерена разработать месторождение, то людям подают другую. Основной вопрос, который тревожит население – это экология. И если здесь не разъяснить ситуацию, то у населения может сложиться негативное и неправильное впечатление. Я, как гражданин, тоже понимаю. Мы переживаем за здоровье наших детей.

Мы в этом направлении проводим работу. В законе есть пункты, что должны проводиться общественные слушания перед разработкой. Те компания, которые доносят информацию до населения, обычно работают без претензий.

Вокруг рудника «Макмалзолото» два вопроса. Рудник сам истощен, стоит вопрос о том, чтобы консервировать его. У людей тревога, что не на должном уровне ведется работа по хвостохранилищу. Пыль, которая подымается оттуда, может попасть в окружающую среду. А фабрика, которую хотели построить китайские инвесторы, должна была стать перерабатывающей. То есть они просто хотели перерабатывать концентрат, который добывается в Кыргызстане. Но из-за того, что не было правильной информации о том, что это будет за фабрика, какие технологии будут там использоваться, люди стали возмущаться. Ситуация сейчас регулируется. Мы расскажем людям о фабрике, после получения проекта компании.

- Насколько инвесторы соблюдают национальное законодательство?

- Компании бывают разные. В большинстве случаев наши законы соблюдаются. В случаях, когда это не происходит, то только потому что мы позволяем им этого. К примеру, компания «Фулл Голд Майнинг», которая разрабатывает месторождение «Иштамберды» нарушило требования по экологии. Там население подняло вопрос о том, что хвостохранилище строится с отклонениями от проекта. Мы выехали на место, проверили, и информация действительно подтвердилась. Госэкотехинспекция выписала предписание и приостановила работу, пока ситуация не будет исправлена.

Есть вопросы, когда обращаются трудовые коллективы из-за нарушения их прав. Опять же компания «Фулл Голд Майнинг» оказалась в центре конфликта. Профсоюз два раза поднимал вопрос о нарушении трудового кодекса. Мы требовали, чтобы за вахтовый режим платили согласно национальному законодательству. Мы проводим разъяснения и ситуация исправляется.

Также к нам поступало обращение от работников «Алтынкена» по сокращению зарплаты. Мы встречались с коллективом и провели переговоры. Мы выясняем, где было допущено нарушение прав. Однако со стороны работников тоже бывают необоснованные обращения. К примеру, люди требуют повышения зарплаты, хотя это не предусмотрено в договоре.

- Насколько национальные законы привлекательны для инвесторов в курируемой вами отрасли?

- У нас приняты хорошие законы для привлечения инвестора. Если рассматривать с законодательной точки зрения, они считаются более либеральными, чем у соседей. Например, если взять закон о недрах, то он более либеральный. В частности, у нас процедуры решаются быстрее, к примеру, предоставление разрешительных документов в течение одного месяца и т.д. Для крупных инвесторов существует режим налоговой стабилизации. Налоговый кодекс был принят в 2009 году, если в будущем будут какие-то ухудшения условий для инвестора, то компании все равно будут работать по тем законам, которые действовали в момент заключения договора. Если же законы изменяться в лучшую сторону, то бизнесмены могут выбирать для себя лучший вариант.

В законе о недрах говорится, что компания, которая приходит на геологоразведку, получит право на разработку. Не во всех странах такое есть. В Казахстане можно получить лицензию на геологоразведку, но это не гарантирует, что дальше получишь лицензию на разработку. У нас же есть гарантия. В КР также прописаны сроки рассмотрения заявки – в течение месяца.

Но основной вопрос в другом, ситуация сама в стране для инвестора должна быть стабильной. Надо стараться идти к этому. Кроме этого, стабильным должно оставаться национальное законодательство. То есть, правила игры должны быть четкими и понятными для всех сторон. Нельзя приглашать инвестора по одним законам, а через год начать их менять. Надо принимать такие законы, которые будут работать в течение нескольких лет.

- Расскажите, как осваиваются соцпакеты инвесторов на местах, и в каких случаях его нужно предоставлять?

- Соцпакет предоставляется компанией, которая разрабатывает месторождение путем конкурса. На сегодня таких объектов 4. Это месторождения «Джеруй», «Бель-Алма», «Эти Бакыр Терексай» и «Карт». По ним законом прописано, что компании должны предоставить населению соцпакет. По «Джерую» 100 млн. сомов было переведено в фонд развития Талассной области. Также предусмотрено, к примеру, трудоустройство местного населения. Там должно быть прописано, сколько граждан КР и иностранцев могут работать. Для всех остальных законодательно не предусмотрена выплата соцпакета. Но многие на добровольной основе заключают соглашение с бизнесом и местными органами власти, где берут на себя обязательства. В основном идет поддержка программ оказания помощи при строительстве больниц, школ, дорог. Или же часто практикуется поддержка выпускников школ, которые поступают учиться в вузы. Они за свой счет отправляют их учиться.

- Какие крупные промышленные проекты в КР планируется реализовать?

- В последние годы идет запуск многих объектов. Если брать горнодобывающий сектор, то мы говорим постоянно только о «Кумторе». Но у нас есть и другие горнодобывающие объекты, которые надо запустить, чтобы мы не зависели от одного «Кумтора». В этом направлении много работы сделано. Мы запустили «Бозымчак», «Иштамберды» и т.д. В ближайшее время в Чаткале запустим еще одно месторождение «Куру-Тегерек». В следующем году начнет работать месторождение «Джеруй» и «Терек». Это те проекты, которые только в одном секторе.

Помимо этого у нас есть проекты по легкой промышленности. В Токмоке открыли текстильную фабрику. У компании большие планы. Это все реализуется и даст возможность для расширения. Они хотят построить швейный цех и обеспечат работой 1,5 тыс. человек. Это будет цикл производства. Они будут производить текстиль и шить из нее одежду. Мы ищем простаивающие площади, компания готова купить их для расположения своего цеха. Это если говорить о запущенных проектах.

Из того, что запускается, я могу назвать технополис. Постановлением правительства выделяется участок ассоциации «Легпром». Такое же открывается на юге – «Кыргызтекстиль». Там надо решить вопрос земельных прав, чтобы компания могла открыть техноплис. Есть также ряд проектов, которые планируется открыть, к примеру, «Кварц компания» – по металлическому кремнию. 80% компании готово. К сожалению, у инвестора закончились инвестиции. На оставшиеся мы ищем средства. После запуска планируется открыть второе предприятие.

В этом году открыта фабрика по изготовлению средств взрывания для горнодобывающей промышленности. Горные работы часто выполняются с применением взрывчатых материалов. В Новопокровке открыли предприятие для детонаторов. Такого нет даже у соседей, поэтому есть потенциал для экспорта.

- Возможно ли у нас строительство майнинг-ферм?

- Для нас на самом деле является новым системы блокчейн или майнинг-фермы. Но уже есть запросы от компаний, которые хотя установить у нас фермы. Сейчас есть ряд вопросов, в этом направлении, это и то как должна регулироваться эта деятельность законом. Если говорить проще, то от нас компаниям нужна электроэнергия. Запросы по объему у них большие. Недавно обращалась компания, которая просит бесперебойно давать им 120 мегаватт. У одной турбины Камбар-Атинской ГЭС 2 номинальная мощность составляет 125 мегаватт. То есть мы должны отдать компании все, что вырабатывает одна ГЭС.

Поэтому сейчас мы изучаем вопрос, и в этом направлении будем думать. Надо установить, какие будут требования к таким компаниям. Соответственно требования по получению электроэнергии, наличие трансформаторов, какие объемы, форма оплаты какая будет и т.д. Может, будут отдельные майнинг-фермы, для которых будет другой тариф. В целом мы имеем возможность предоставлять такие мощности. Многие идут к нам, потому что у нас низкие тарифы на электроэнергию. Но, надо узнать, какая будет отдача. Какие налоги нужно платить. У нас в этом направлении на законодательном уровне ничего не прописано. Если будет выбор между производством и майнинг-фермами, то приоритет нужно отдавать первому. Потому что производство это создание рабочих мест, налоги и внутреннее производство.

А так новые технологии надо поддерживать. Если мы упустим их, то они уйдут в другой рынок.

- Какие альтернативные технологии можно запустить в Кыргызстане? Насколько мы знаем, в Нарынской области установили солнечные батареи.

- Сейчас идет мировой тренд по переходу к зеленой экономике. Многие уже не хотят использовать минералы, такие как уголь. В большинстве стран это вынужденная мера. Но в Кыргызстане уже реализуется зеленая экономика. 90% электроэнергии мы получаем от гидроэлектростанций. При этом это всего 10% от общего водного потенциала. Солнечные батареи и ветрянные мельницы это хорошо, но это дорого. Многие страны идут к нам, потому что у них нет другого выхода. Атомную энергетику уже не все ставят, потому что авария на Фукусиме показала свой результат.

Мы, имея такой огромный гидропотенциал, должны развивать его. Надо строить ГЭС, малые и большие.

К слову, с малыми ГЭС есть вопрос. Вырабатываемая электроэнергия на малых ГЭС в два раза дороже, чем в больших. Мы говорим, что у нас низкие тарифы, но за счет закона, который обязывает выкупать у малых компаний по двойному тарифу энергию, распредкомпании несут убытки. Такие нормы были приняты, когда была необходимость в электроэнергии. Сейчас же закон, поэтому поводу пересматривается уже в третьем чтении в Жогорку Кенеше. Те, кто сами строят малые ГЭС и сами ищут рынок сбыта, то это хорошо, но у нас выгодней строить большие ГЭС.

Что касается солнечных панелей, то мы их установили в Нарынской области. Отказываться от них нельзя. Потому что есть труднодоступные районы, где нет другого способа. Там маленькое население и поэтому тянуть линию электропередач не выгодно. При поддержке Азиатского банка развития реализуется этот проект. Сейчас в двух селах установлены такие же солнечные батареи.

- Какова ситуация с поставкой ГСМ из Казахстана?

- Потребность нашей республики в светлых нефтепродуктах составляет 1,1 млн. тонн в год. Собственная добыча составляет 150 тыс. тонн нефти. У нас подписано соглашение с Россией о поставке нефти и нефтепродуктов беспошлинно для покрытия внутреннего потребления. Каждый год мы устанавливаем индикативный баланс, согласно которому и отпускаются нефть и нефтепродукты беспошлинно. Если у нас потребность растет, то мы должны доказать, что промышленность увеличивается.

Тарифы на светлые нефтепродукты растут, потому что на российских НПЗ растут отпускные цены. Чтобы как то снизить цены, мы рассматриваем альтернативные пути. По сути если даже мы заключим соглашение с другими источниками, то светлых нефтепродуктов больше не станет. Мы рассматриваем возможность импорта ГСМ из Казахстана. Мы ведем переговоры с Министерством экономического развития и Министерством энергетики РК о заключении контракта. Надо отметим, что даже если мы будем поставлять 100 тыс. тонн, то в стране бензина больше не станет, потому что Россия начнет отпускать нам на 100 тыс. меньше. Единственный плюс поставки из Казахстана – это сокращение затрат на транспорт.

- Как проходит подготовка к осенне-зимнему периоду?

- Авария на ТЭЦ Бишкека показала, что надо тщательно готовиться, в частности по вопросу ужесточения ответственности руководящих лиц.

В целом сейчас ведется работа по поставке угля. Уже проведены тендеры, определены поставщики. Образован консорциум во главе с ГП «Кыргыз комур». По казахстанскому углю определены поставщики, а вот по кыргызстанскому углю кроме определения, уже началась поставка. Для того, чтобы своевременно уголь доставлялась на места, в прошлом году мы выделили из спесчета Госкомтитета 15 млн. сомов для приобретения самосвалов для «Кыргыз комур». Сейчас рассматривается вопрос о приобретении электрических экскаваторов за счет Российско-Кыргызского фонда развития.

Кроме того на регулярной основе мы выезжаем в регионы совместно с Госэкотехинспекцией и проверяем готовность к ОЗП.

Потребность ТЭЦ Бишкека в угле составляет 1 млн. тонн. Из них 400 тыс. тонн мы приобретем из Казахстана, 600 тыс. тонн из Кыргызстана.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий