Инфляция в Узбекистане в 2018 году сохранит галопирующий характер - МВФ

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 09.02.18 /Толонбай Курбанов – Кабар/. По оценкам МВФ, инфляция в Узбекистане в 2018 году составит 14,3%, хотя Центробанк Узбекистана ее прогнозирует в пределах 11,5-13,5 %.

По мнению специалистов, в зависимости от темпов, выделяются три основных вида инфляции - умеренная или ползучая (годовой рост не превышает 10%), галопирующая (годовой рост от 10% до 200%), гиперинфляция (более 200% в год).

По прогнозам аналитиков Госкомстата Узбекистана темпы инфляции в стране будут зависеть от многих факторов.

В частности, от повышения цен (в том числе регулируемых) на основные виды товаров и услуг. Одни из них уже известны (например, в отдельных регионах - это плата за содержание детей в дошкольных учреждениях, а также объявлено повышение тарифов на электроэнергию и газ, почтовую и телефонную связь), другие будут зависеть от соответствующих органов ценового регулирования (плата за другие виды коммунальных услуг, проезд в городском транспорте, цены на бензин, хлеб, муку и т.д.), третьи будут определяться политикой ценообразования отдельных компаний (это, в первую очередь, касается услуг сотовой связи и Интернета, воздушного и железнодорожного транспорта), четвертые – от ценовой ситуации в тех странах, откуда импортируются товары, пятые – от элементарной порядочности продавцов на рынке.

Также ожидается повышение цен на строительные материалы, связанные с введением в действие Постановления Правительства Узбекистана от 28 декабря 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поставки и реализации природного газа и электроэнергии».

Курсовая динамика национальной валюты Узбекистана, проводимая денежно-кредитная политика также будут влиять на инфляционные процессы в стране и, соответственно, приведут либо к еще большему повышению цен, либо к снижению темпов их роста.

Существенное влияние могут оказать инфляционные ожидания населения и предприятий относительно предстоящего роста цен.

Как уже сообщалось со ссылкой на информацию статведомства Узбекистана, в 2017 году инфляция в республике составила 14,4 %, что значительно выше уровня других стран СНГ.

В Украине данный показатель составил 13,7%, Казахстане – 7,1%, Таджикистане – 6,7%, Беларуси – 4,6%, Кыргызстане – 3,7%, России – 2,5%.

По оценкам аналитиков, основной вклад в рост инфляции внесла девальвация сума и либерализация валютной политики - процесс непростой для экономики любой страны.

Комментарии

Оставить комментарий