• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Импорт узбекских товаров в Таджикистан увеличился почти в 3 раза

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.01.21 /Кабар/. Узбекистан за короткие сроки почти в три раза увеличил экспорт товаров в Таджикистан. В последние годы экспорт таджикских товаров преобладал над импортом продукции из соседнего Узбекистана. Однако Узбекистану удалось за короткие сроки не только сбалансировать торговое сальдо с Таджикистаном, но и в три раза увеличить показатели экспорта, сообщает агентство "Авеста".

Так, по итогам 2020 года товарооборот между странами составил свыше 333,7 млн. долларов США. Лишь 33,3% из указанной суммы приходится на экспорт таджикских товаров в Узбекистан. Сумма поставок товаров в эту соседнюю страну за этот период составила более 83,5 млн. долларов. В то же время, показатели импорта узбекской продукции на таджикский рынок составили свыше 250,2 млн. доларов.

При этом следует отметить, что товары, которые экспортирует Таджикистан в Узбекистан, отличаются от продукции, импортируемой Таджикистаном из Узбекистана.

Отличие заключается в том, что Таджикистан экспортирует в Узбекистан, в основном сырьевую продукцию, а импортирует готовую продукцию, но уже с добавленной стоимостью.

По данным профильных ведомств РТ, Таджикистан экспортирует в Узбекистан, в основном первичный алюминий, серу, цемент и известь.

Что касается импорта, то из Узбекистана, главным образом, поступают такие товары, как минеральные и химические удобрения, транспортные средства, парфюмерные, косметические и туалетные средства, одежда, обувь, детское питание, бытовая техника и другое.

Комментарии

Оставить комментарий