• 94.81
  • 0.95
  • 0.2

Именная выставка профессора Зенкова открыта в Нацбиблиотеке КР

Бишкек, 28.08.19 /Кабар/. В зале редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки КР им. А.Осмонова открылась книжная выставка, посвященная к 95-летию со дня рождения профессора, доктора филологических наук, заслуженного учителя Кыргызстана Геннадия Зенкова, сообщает пресс-служба Библиотеки.

Профессор Г.Зенков родился 28 августа 1924 года в г. Шара-Сумэ в западном Китае. Воспитывался при Генеральном консульстве СССР в г. Урумчи. Тамже окончил школу и в 1943 году переехал в Ташкент. Работал на военном заводе слесарем, а с апреля 1944 года до июля 1946 служил в рядах Вооруженных Сил СССР. После демобилизации поступил на факультет русского языка и литературы Кыргызского госпединститута им. М.В. Фрунзе, который окончил в 1950 году. Он затем окончил аспирантуру при институте на кафедре русского языка. Так судьба связала Г.Зенкова с Кыргызским Национальным университетом им. Ж. Баласагына, с кафедрой теории и практики русского языка, где он прошел путь от старшего преподавателя до декана факультета русской филологии.

Г.Зенков один из самых почитаемых и любимых вузовских преподавателей в Кыргызстана, воспитавший сотни учителей, журналистов, научных работников, гуманитариев самого широкого спектра профессий многие из которых сейчас трудятся в различных вузах страны. Он отдавал себя полностью преподавательской деятельности и оказал влияние на судьбу не одного поколения учителей-русистов.

Им было разработано в общей сложности 10 лекционных курсов («Введение в языкознание», «История лингвистических учений», «Актуальные вопросы русского словообразования» и др.), которые читал на высоком научно-методическом уровне, осуществлял подготовку аспирантов Кыргызстана, ближнего и дальнего зарубежья по современному русскому языку, общему языкознанию, методике преподавания русского языка в кыргызской школе.

Г.Зенков награжден за мужество и храбрость в период Великой Отечественной войны орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. За плодотворный педагогический труд был награжден медалью «Данк» и удостоен высокого звания "Заслуженный учитель Кыргызской ССР".