• 79.5
  • 83.68
  • 1.4
  • 0.18

ИГИЛ открыто заявляет о намерении напасть на Центральную Азию – секретарь Совбеза КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.06.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Террористическая организация «Исламское государство» открыто заявляет о своих ближайших целях – это нападение на страны Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Об этом на Бишкекском антитеррористическом форуме стран-участниц ЕАЭС заявил секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев.

«Уже сегодня ими ведется сбор информации об уязвимых участках границы, ситуации в приграничных с севером Афганистана районах. Кроме того, идеологи террора адаптируют модели своих действий под политические и культурные реалии регионов. Представляет угрозу возможность совершения, так называемых, «атак вдохновения» на территории других государств, в том числе и стран ЕАЭС», - сказал он.

Сагынбаев сообщил, что ИГИЛ и далее будет наращивать свое присутствие в Афганистане, решая при этом задачи по перехвату контроля над наркотрафиком, совершению атак на правительственные силы и инфраструктуру, вербовка афганской молодежи, функционированию лагерей подготовки, организации транзита боевиков в Афганистане и ЦА, Северного Кавказа и Ближнего Востока.

«В свою очередь Кыргызстан является объектом интереса международных террористических организаций, во-первых, как участок транзита живой силы, во-вторых, как место создания новых очагов напряженности, в-третьих, как поставщик людских ресурсов. Для компетентных органов нашей страны одной из задач является выявление тех граждан, которые принимали и принимают участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований за рубежом», - добавил он.

Секретарь Совета безопасности отметил, что силами обеспечения безопасности пресекаются попытки организации каналов незаконного въезда лиц по чужим и поддельным документам, в том числе сторонников запрещенных организаций террористического и экстремистского толка. Большую помощь в этой работе Кыргызстану оказывают партнеры по ОДКБ и ШОС. Вместе с тем террористические организации продолжают вербовочные процессы, отмечаются попытки вступления в ряды боевиков», - добавил Сагынбаев.

Комментарии

Оставить комментарий