• 89.19
  • 97.14
  • 1
  • 0.19

ИАЦ «Кабар». Значимая роль предпринимательства в развитии регионов

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сталбек Мамбеталиев занимается продажей яиц и корма для кур с 1994 года. С конца 2018 года он совместно с другими энтузиастами взял в аренду Иссык-Кульскую птицефабрику и начал собственное производство. По его словам, огромная птицефабрика была построена в 80-х годах прошлого века и после развала Союза долго простаивала.

«После развала союза у птицефабрики были частные собственники, которые не смогли запустить здесь производство и заложили фабрику в банк за огромные деньги. А после собственники уже не смогли обратно выкупить фабрику, и она осталась на балансе банка. Со временем птицефабрика подверглась разграблению, многие цеха и производственное оборудование были разрушены. Вот в таком в плачевном состоянии мои коллеги взяли ее в аренду. Я в это время занимался крупной поставкой корма для кур и перепродажей яиц. Мне предложили партнерство и я согласился. С первых дней перед нами стояла задача запустить производственное конвейерное оборудование. Кое-какие запчасти привезли из России, что-то отсюда и все заработало», - делится он.

Далее, по словам предпринимателя, он с партнерами закупил более 78 тыс. кур и они начали получать в день до 75 тыс. яиц. «У нас всего работает около 20 цехов, в 7 из них содержится молодняк, а в остальных – куры, несущие яйца. В среднем мы производим до 75 тыс. яиц в день. Вся продукция продается на внутреннем рынке», - говорит С.Мамбеталиев.

По словам предпринимателя, главное в любом производстве - это сбыт производимого товара, что в конкурентной среде не так-то просто. Но, как он отметил, продукция Иссык-Кульской птицефабрики отличается высоким качеством и полезностью содержащихся витаминов.

«Мы всегда следим за качеством наших яиц. Как выше рассказал, я занимаюсь торговлей яиц и кормом с 1994 года. Можно сказать, что в этом деле я большой специалист, и как профессионал своего дела, я для своих кур всегда привожу только натуральный и экологически чистый корм. Качество яиц напрямую зависит от корма. Наш корм содержит до 17 видов различных полезных ингредиентов. Здоровье потребителя и репутация нашей фабрики для нас всегда на первом месте. Зачастую эти два фактора и влияют на успешность дела», - заверил он.

Привлекая иностранных инвесторов

Привлечение иностранных инвесторов всегда было главной задачей перед правительством страны. Но также важно подчеркнуть, что частные предприниматели Кыргызстана всегда пытаются найти выгодных партнеров из-за рубежа сами. В свою очередь, это говорит о том, что частному бизнесу кроме создания благоприятных условий для ведения дела от правительства ничего и не нужно. В поиске надежных партнеров не остался в стороне и Сталбек Мамбеталиев. По его словам, производственная мощь птицефабрики и ее огромная территория позволяют запустить сразу несколько направлений разведения кур. «На сегодня фабрика еще не заработала на всю мощь. У нас огромная территория и в принципе готовые цеха. Кроме производства яиц, на птицефабрики можно производить куриное мясо. Если же наши куры дают мало мяса, то в мире есть виды кур, которые дают до 20 кг мяса. Такие образцы мы нашли в Южной Корее. Далее связались с нашими единомышленниками и посетили Южную Корею. Самое главное - нам удалось убедить наших партнеров в привлекательности рынков Центральной Азии и ЕАЭС. В данное время наши партнеры находятся здесь у нас с рабочим визитом. Отмечу, что курица Южно-Корейской породы дает до 20 кг мяса. Надеюсь, в скором времени мы начнем производство куриного мяса», - радуется он.

Создаваемые рабочие места и роль правительства глазами предпринимателя

По мнению Сталбека Мамбеталиева, роль правительства в содействии предпринимателям должна быть сопроводительной, а заветные рабочие места создадут уже сами предприниматели.

«Как вы знаете, президент Сооронбай Жээнбеков одной из важных своих президентских задач считает развитие регионов. Действительно на сегодня в регионах есть, скажем так, все природные условия для развития, но нет условий для раскачки всех потенциалов. Для этого, на мой взгляд, правительство должно вести координирующую политику, обращенную на пробуждение в людях предпринимательской или же фермерской деятельности. А первоначальный капитал выделять в кредит под небольшие проценты через банки. К примеру, у нас есть кыргызско-российский фонд развития с огромным капиталом, но самое интересное, что у простых людей, желающих начать свое дело, нет доступа к этим деньгам. С одной стороны, фонд переживает, что заемщик не сможет оплатить кредит, с другой стороны, фонд выставляет невыполнимые условия для заемщиков. А без вложения никогда невозможно начать большое дело. Даже на примере меня, в эту фабрику мною вложено 23 млн. сомов», - подчеркнул С.Мамбеталиев.

По части создания рабочих мест, бизнесмен отметил, что на сегодня на фабрике трудятся более 50 человек, всем им вовремя выплачивается заработная плата, есть развоз по домам и обед.

«Рабочие места будут, когда заработают вот такие цеха, фабрики, бойни, фермы и прочие эффективные виды предпринимательства. Но для этого нужно создавать условия бизнесу», - заключил собеседник.

Напомним, с момента избрания на пост президента Сооронбай Жээнбеков объявил о полной поддержке регионов и отметил, что в развитии страны регионы играют основную роль. Глава государства не раз подчеркивал, что с первых дней обретения независимости наблюдается экономический дисбаланс, обращая внимание на то, что в этом плане регионы сильно отстали от более развитой столицы и Чуйской области. Кроме социальной поддержки со стороны государства – это как увеличение заработных плат, обеспечение питьевой водой, качественное образование, главными факторами в развитии президент обозначил поддержку малому и среднему бизнесу, призвав все заинтересованные стороны к слаженной и эффективной работе. В частности, в своих выступлениях С.Жээнбеков отмечал, что часть привлекаемых денег Кыргызстаном должна уходить в регионы, также банковский сектор должен активизироваться во всех областях, а процентные ставки по кредитам должны быть приемлемыми.

ИАЦ «Кабар»
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий