• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

ИАЦ "Кабар": Возможна ли жизнь без доллара?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

С середины сентября активно обсуждается тема отказа России от американского доллара. Такую меру объясняют тем, что необходимо развивать национальную валюту. Отмечается, что сейчас более 65% россиян хранят свои сбережения в рублях. Главной целью такого законопроекта называют ведение расчетов с торговыми партнерами в юанях и евро, а со странами ЕАЭС в рублях.

Ожидается, что отказ от американской валюты будет проводиться поэтапно несколько лет. Для этого в России потребуется перерегистрация фирмы, придется перезаключать множество договоров.

Стоит отметить, что не так давно от доллара отказалась Турция.

«Мы готовимся перейти на расчеты в нацвалюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина. Если страны Европы тоже захотят избавиться от оков доллара, то Анкара готова перейти и с ними на аналогичные расчеты», - заявил в середине августа президент Турции Тайип Эрдоган.

В начале сентября в ходе бизнес форума в Кыргызстане Эрдоган призвал положить конец доминированию доллара в международной торговле.

Но насколько мир и в частности ЕАЭС готовы к отказу от американской валюты? Ведь для такого перехода потребуется не мало времени, перезаключения договоров и, конечно же, возможны риски.

Идея с введением одной валюты для товарооборота на территории ЕАЭС не нова. Разговоры об этом пошли чуть ли ни с момента создания ЕАЭС. В момент обсуждения президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что ни одна валюта стран участниц союза не годится на роль лидирующей, Лукашенко его поддержал и отметил, что необходимо создавать некое подобие евро. На протяжении всего времени существования ЕАЭС вопрос о введении единой валюты то откладывался, то снова поднимался.

Сейчас, когда Россия задумалась об отказе от доллара, может вновь подняться вопрос либо о введении единой валюты, либо о ведении товара оборота между странами участниками ЕАЭС в национальных валютах. Аналогично поступила Турция, и сейчас с некоторыми своими экономическими партнерами ведет торговлю в национальных валютах.

Вице-президент Ассоциации «Дордой» по аналитическим вопросам Сергей Пономарев отметил, что действительно, эта тема не нова и эксперты не один год обсуждают вопрос ввода условных единиц для взаиморасчета в ЕАЭС.

«Это сделать достаточно не сложно, главное чтобы было видение. Можно вспомнить пример, когда в России подешевела гречка, а у нас снижения цены не произошло, потому что при прохождении грузов расчет идет в долларах. Компания продает за рубли, оптовые представители продают нам или посредникам за доллары, тут продажа за сомы, потом снова в доллары и так далее. Конвертация происходит много раз, и каждый раз моржа остается у финансистов. За эту моржу платит потребитель», - рассказывает Пономарев.

Эксперт отмечает, если вести товарооборот в национальной валюте, то потребители смогут заметить снижение цен, товары по ряду позиций подешевеют. В первую очередь это будет более выгодно покупателю.

«Для Кыргызстана такая ситуация пойдет во благо, в плане экономики. Но стоит понимать, что от доллара Россия отказаться за пару месяцев не сможет, это просто напросто не реально. Эта процедура не только на уровне юриспруденции, а она больше в голове. Есть игроки внешней экономической деятельности, и поскольку контракты заключены со многими странами мира, понятно, что многие товары придется закупать используя доллары. Доллар будет нужен и отказываться от него на все 100% никто не станет. Но торговать с партнерами в национальной валюте, если постараться, можно начать уже через полгода. Но никто не ставит задачи уйти от доллара совершенно», - продолжает эксперт.

Сергей Пономарев также привел в пример Турцию, где в некоторых местах покупатель может самостоятельно выбрать какую валюту ему использовать для оплаты – доллар, евро, лиру или даже рубли. Эксперт отметил, что рубль нужен туркам, чтобы покупать газ.

В качестве пример торговли в национальной валюте можно взглянуть на БРИКС. До 2015 года страны участники производили торговый оборот преимущественно в долларах, но с 2015 года в виду нескольких обстоятельств, страны стараются торговать в национальной валюте.

По этому вопросу политолог Игорь Шестаков считает, что отказ стран ЕАЭС от доллара фактически возможен, но не сейчас.

«Я считаю, что пока это только разговоры. Давно идут разговоры о том, что в рамках ЕАЭС может появиться собственная валюта. Эксперты стран ЕАЭС и России не исключали этого, что бы защитить рынок, сделать его более устойчивым. Уже говорилось и о том, что в ближайшие годы президенты стран ЕАЭС возможно придут к такому решению и появится своя валюта по аналогии с Европейским союзом. Вряд ли какая-либо страна отдельно откажется от доллара, поскольку это экономически невозможно. В рамках ЕАЭС, отказ возможен», - считает политолог.

Шестаков отметил, что Турция предлагала в рамках сотрудничества уйти от доллара, но пока это выдача желаемого за действительное. «Доллар сейчас является мировой валютой для расчетов», - отмечает Шестаков, добавив, что в рамках ЕАЭС многое зависит от потенциала экономик стран.

По словам политолога, что бы такое произошло, Кыргызстану необходимо обладать продукцией, которая является первоочередной. «Лекарственный рынок, продукты питания, высокие технологии, машиностроение и так далее. То, что нам постоянно требуется. Это возможно только тогда, когда будет решена потребность в первоочередных товарах на рынке ЕАЭС. Многое будет зависеть от договоров с Китаем. Если Китай поддержит ЕАЭС, возможно здесь будут варианты. Россия вела уже такие переговоры. Но надо обладать сильной экономикой. Нам, например, выгодно с той же Россией рассчитываться в национальной валюте. Готова ли Россия поставлять эту продукцию – это вопрос, но такие варианты возможны», - делится Игорь Шестаков.

В целом, что бы отказаться от доллара, или хотя бы частично оградиться от него, предпосылки есть. Остается только ждать и наблюдать за дальнейшим ходом событий. Но, как показывает практика, одной стране отказаться от американской валюты будет невозможно или тяжело. Для этого должны быть крепкие экономические партнеры.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий