• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: Сельское хозяйство КР: приоритетные планы по дальнейшему развитию

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сельскому хозяйству, как одному из главных направлений в развитии регионов, да и страны в целом, в последнее время уделяется большое внимание. Прямое подтверждение этому встреча Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с министром сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбеком Чодуевым.

На прошедшей встрече были обсуждены текущее состояние и приоритетные планы по дальнейшему развитию аграрной отрасли страны, представлена предварительная информация по итогам первого полугодия текущего года. Президент страны подчеркнул, что сельское хозяйство является приоритетным сектором в структуре реальной экономики страны. Развитие аграрного сектора напрямую взаимосвязано с развитием регионов и отечественной экономики в целом. Глава государства отметил, что Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации не должно быть лишь статистическим органом, а стать действенным локомотивом по продвижению реформ в аграрном секторе.

«Необходимо уделить особое внимание развитию сельского хозяйства на местах, постоянно держать руку «на пульсе» и чаще выезжать в регионы. Основной целью должно стать наращивание объемов экспорта сельскохозяйственной продукции. Аграрному сектору выделяются достаточные средства из республиканского бюджета, Кыргызско-Российского фонда развития и других финансовых институтов страны, поэтому необходимо усилить контроль над их рациональным использованием», - подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства также отметил важность совершенствования законодательной базы, привлечения дополнительных инвестиций и применения научных методов в развитии сельского хозяйства.

«Очевидна ситуация в регионах по сбыту сельхозпродукции. Необходимо усилить работы по прогнозированию, мы уже видели к чему может привести нечеткое видение ситуации. Министерству нужно преодолеть стереотипы, помогать крестьянам, чтобы они не уходили в минус во время сбыта своей продукции», - отметил президент.

Жээнбеков рекомендовал усилить работу по увеличению экспорта отечественной сельхозпродукции в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с использованием экспортного потенциала в рамках ЕАЭС и статуса ВСП+. Следует проводить работу с перерабатывающими компаниями по увеличению экспорта мясомолочной продукции, фруктов и овощей, шерсти и другой сельхозпродукции на внешний рынок, в том числе в Китай. Глава государства отметил необходимость своевременного обеспечения поливной водой регионы страны и активизации работы по строительству ирригационной инфраструктуры. Также обратил внимание на внедрение «умных решений» и цифровизацию процессов в сельском хозяйстве, оптимизацию структуры Министерства с тем, чтобы она была «гибкой» и отвечала современным требованиям.

«Не будем забывать о том, что мы живём в эпоху возросшей силы интернета. Всемирная сеть имеет большое значение для продвижения сельского хозяйства на высокий уровень. Умное оборудование стремительными темпами распространяется среди фермеров. Современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов происходящих на участке, а высокие технологии в нем становятся стандартом благодаря повсеместному использованию датчиков и аналитических систем. Кыргызстан тоже в обозримом будущем не останется на обочине современной эпохи ведения хозяйства», - отмечает эксперт Юрий Куринский.

Умное завтра используется в странах Европы и Америки уже сегодня и это приносит большие плоды.

«Например, датчики, установленные на полях, позволяют фермерам не только получать подробные топографические карты и карты ресурсов в определенной области, но и оценивать такие показатели как кислотность и температура почвы. Они также могут получать доступ к погодным данным для прогнозирования погодных условий в ближайшие дни и недели. Это оборудование не из дешёвых, но для того, чтобы вывести на новый уровень отечественное сельское хозяйство кыргызстанским фермерам следует всерьёз задуматься над тем, чтобы искать возможность приобретать это оборудование. Наши фермеры пока стараются возделывать землю всё больше по старинке, но мир стремительно развивается. Спрос возрастает, но и про качество продукции никто не собирается забывать. А для того, чтобы выводить свои фермерские хозяйства на принципиально иной уровень фермерам стоит изменить свои методы. Чем больше ты вложишь в производство, тем больше и качественнее ты сможешь получить желаемый результат», - заявил эксперт.

Практика свидетельствует о том, что развитие сельского хозяйства не стоит на месте. Новые технологии применяются не только в робототехнике, машиностроении или в производстве электронной техники. Сельское хозяйство также в объективе новейших технологий.

«Уже сейчас в развитых странах фермеры с помощью элементарных смартфонов могут контролировать оборудование, сельскохозяйственные культуры и животноводство, а также получать статистику по кормлению животных и выпуску продукции, прогнозировать рост посевов и поголовья скота. Я иногда совершаю плановые поездки по Европе и наглядно вижу, как работают современные фермерские хозяйства в Голландии, Швейцарии, во Франции, в Германии», - рассказал Куринский.

Именно этому стоит уделить пристальное внимание. Подобные технологии стоят дорого, но есть принцип «вложить, чтобы получить». Он хорошо может стимулировать развитие отрасли в целом.

На встрече с Президентом министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации проинформировал, что на сегодняшний день в качестве главных приоритетов в деятельности Министерства определены три направления:

1. Поддержка экспорта и продвижение отечественной сельскохозяйственной продукции на внешние рынки. По данному вопросу составлен план-мероприятий, который будет реализован в тесном взаимодействии с сельскохозяйственными ассоциациями и задействованными государственными органами.

«Мы уже заключили меморандум с 18 ассоциациями, что позволит напрямую вести работу с порядка 400 тысяч фермерами. В составе Министерства создано новое структурное подразделение – отдел по продвижению экспорта для усиления работы по выводу отечественной продукции на зарубежные рынки. К примеру, если до этого была договоренность с китайской стороной об экспорте дыни и черешни, то в нынешнем году договорились об экспорте муки, сухого молока и творога. На данный момент ведутся переговоры по сбыту фасоли и картофеля на зарубежные рынки», - рассказал Чодуев.

2. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Министр продемонстрировал главе государства карту с указанием, где и какие сельхозпредприятия в приоритетном порядке должны быть введены в действие в регионах. В данном направлении будет вестись активная работа с Кыргызско-Российским фондом развития, ОАО «Айыл банк», ОАО «РСК Банк» и ОАО «Гарантийный фонд».

Эркинбек Чодуев подчеркнул, что деятельность Министерства по строительству новых пищевых и перерабатывающих предприятий будет вестись адресно и точечно.

  1. В рамках Года развития регионов и цифровизации страны на базе государственного предприятия «Айыл маалымат» будет образовано новое государственное предприятие - «Цифровое сельское хозяйство», основой целью которого будет являться цифровизация процессов аграрной отрасли.

«Несомненно, одним из приоритетных направлений было и есть всё, что связано с повышением производительности продукции. Инновации, позволяющие собирать по нескольку урожаев сельскохозяйственной продукции в год, успешно дополняют технологии безотходного производства и технологии грамотного сбора и сохранения урожая. Живой пример Канада. Страна имеет суровые климатические условия, но канадские фермеры за счёт «умных» технологий способны собирать урожай зерновых дважды в год, причём качество продукта имеет наивысший уровень, а урожайность имеет запредельные показатели», - отмечает Куринский.

Во время встречи с Президентом Жээнбековым Чодуев отметил, что наряду с вышеперечисленным перечнем целей и задач акцент будет сделан и на расширение сети кооперативных хозяйств, развитие семеноводческих предприятий, племенного животноводства и органического сельского хозяйства, что также должно послужить комплексному развитию аграрного сектора.

За сельское хозяйство взялись и делают это всёрьёз. Из этого можно сделать промежуточный вывод, что в скором будущем Кыргызстан вновь будет на передовой в аграрной отрасли среди стран СНГ. Республика имеет колоссальный опыт ведения сельского хозяйства. Его только нужно возрождать и стимулировать.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий