• 79.5
  • 81.95
  • 1.41
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

ИАЦ «Кабар». Ротация судей – заслон коррупции и землячеству

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане после указа президента Кыргызстана Садыра Жапарова активно ведется ротация судей. Ожидается, что ротация даст эффективный результат в достижении прозрачности, справедливости и беспристрастности судей.

«Основная цель указа – это исключение конфликта интересов и коррупционных рисков», - говорится в самом указе президента от 30 апреля текущего года.

Действительно судебная система в Кыргызстане за 30 лет независимости являлась одной из главных проблем общества. Коммерческий подход к делам, несправедливые и часто абсурдные решения судей стали главным раздражителем у народа.

Важно отметить, что реформа судебной системы, обеспечение справедливости и верховенства закона были одними из главных требований народа во всех трех переворотах произошедших за короткое время в стране. Помимо того что общество указывает на крайнюю коррумпированность судей, также есть требование о независимости судей, прежде всего независимости от самих властей.

Учитывая, что судебная чехарда в стране может привести к новым волнениям, президент принял своевременное решение, остро уделяя внимание к вопросам реформирования системы. Ротация по замыслу должна оголить судью от его привычного окружения и сделать независимым и беспристрастным от общества.

За прошлый год в институт омбудсмена поступило 1950 заявлений с просьбой принять участие в судебных процессах и обеспечить прозрачность рассмотрения дел. По данным института омбудсмена, всего они приняли участие в 1600 процессах и по ним вынесли свои заключения.

Такое большое количество обращений граждан с просьбой обеспечить прозрачность вынесения решения со стороны судей, еще раз доказывает, что проблема стоит остро.

Всего в рамках нового указа Жапарова о ротации судей, уже назначены на новые места 312 судей. По мнению, заслуженного юриста и почетного ветерана судебной системы Кенжебека Султаналиева, ротация судей своевременное решение.

«Ротация – это эффективный рычаг. Многие обращаются к судьям исключительно через знакомых, родню и друзей. Путем ротации если судью перевести с одного района в другой то, по крайней мере, на новом месте не будет знакомых и родни. Соответственно на судью не будет давления, различных кулуарных предложений и других негативных картин, влияющих на справедливое вынесение решения», - сказал он.

По мнению экспертов при ротации у судей не должно возникать нежелание перемещаться с одного региона в другой, так как страна для всех одна, а судьи давали присягу.

По словам заместителя омбудсмена КР Альберта Кополова, каждый государственный служащий должен понимать, что он служит для страны и, исходя из этого, он обязан нести службу в любой точке государства.

«Ротация – это закономерное явление, которую непременно нужно применять. Любой госслужащий должен работать только на благо развития страны. Соответственно госслужащий должен быть готов нести службу в любом регионе, куда его могут отправить», - говорит он.

По словам судьи Свердловского районного суда Бишкека Жаналы Батырбекова, от честной работы судей многое зависит в стране.

«Продолжительная работа судей на одном участке может привести к конфликту интересов. Хочет судья того или нет, он все равно обзаведется знакомыми, друзьями и прочими связями, которые в будущем могут к нему обратиться за помощью. Это уже влияет на беспристрастность судьи. Поэтому ротация будет влиять положительно», - говорит он.

Сам Жаналы Батырбеков, путем ротации, перевелся из города Ош в Бишкек.

Помимо ротации, в Кыргызстане есть дисциплинарная комиссия при совете судей, куда может обратиться гражданин, если его права были ущемлены или нарушены в ходе судебного процесса.

По словам члена дисциплинарной комиссии Таалайбека Даркимбаева, если в жалобе на судью есть действительные факты нарушения этики, морали, норм поведения и грубости в отношении граждан, то судья будет призван к дисциплинарной ответственности.

«Сперва выносится предупреждение, далее выговор, а если факты грубости продолжаются систематически, то можем даже потребовать покинуть занимаемую должность», - заключил он.

Но, здесь важно подчеркнуть, что вынесенные решения судей защищено законом. Соответственно обращаться в дисциплинарную комиссию по вынесенным решениям нельзя. Речь идет только о грубом отношении, моральной и этической норме поведения судей.

К слову, какой эффект окажет на ситуацию ротация покажет время. Но важно то, что совесть и верность государству – это личное дело каждого гражданина, в том числе и для судей!

Комментарии

Оставить комментарий