• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

ИАЦ «Кабар»: Реконструкция и строительство новых ирригационных систем в КР. На что следует обратить особое внимание

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Реконструкция, реабилитация и строительство новой ирригационной системы по всему Кыргызстану – одна из первостепенных задач, которую поставил Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Полным ходом идёт работа в этом направлении практически повсеместно. Но есть одно. Дело в том, что прокладка новых поливных лотков, каналов, то есть создание развитой ирригационной инфраструктуры лежит на поверхности, но стоит заглянуть и глубже. На сегодня в Кыргызстане есть около 30 тысяч километров внутрихозяйственных поливных систем, которые каждый год нарезаются на земельных участках частных фермерских хозяйств. Они (арыки), говоря простым языком, имеют земляную структуру. И как раз на эту проблему нужно посмотреть под правильным углом.

Как говорит гидротехник Александр Дударев, «каждый год фермерские хозяйства перед началом полеводческих работ приводят в порядок поливную систему. Но дело в том, что не у всех фермеров есть дополнительные средства на очистку или нарезку новых поливных сетей. За год эксплуатации такие арыки полностью заиливаются, а после подачи воды она теряется примерно на 50 процентах всего поливного пути, так сказать от точки А до точки В, доходят крохи. Некоторые фермеры жалуются из-за сильного недостатка поливной воды в разгар сезона. А мы, по сути, ничем помочь не можем. Для решения этой острой задачи необходимы большие средства. В современных условиях разумно было бы проложить лотки, хотя бы на тех участках, которые по статистике дают наибольшую урожайность. Это может заметно сократит потери поливной воды. Но вместе с тем хочу сказать, что те лотки, которые были проложены ещё в советское время, на 70%, а то и больше, полностью выработали свой ресурс. Хочу привести конкретный пример, на территории села Чат-Куль главная поливная артерия, которая идёт от основного водоёма Джалыгач, практически вся пришла в негодность. И если в ближайшее время эту проблему не устранить, то ни о каких высоких урожаях нельзя будет и мечтать».

Подобная картина наблюдается повсеместно. Можно говорить о том, что за сезон из-за ветхости ирригационных систем на внутрихозяйственных угодьях происходит колоссальная потеря воды.

«Нерациональное использование водных ресурсов, заиливание основных поливных артерий, ветхость водопроводной инфраструктуры и водонапорных башен – всё это может привезти к большой экологической катастрофе. Поэтому Президент Жээнбеков ведёт личный мониторинг по исполнению его главной инициативы. Я думаю, что поэтапно будет исправлена вся система водоснабжения в Кыргызстане. Но это недешёвая работа и очень трудоёмкая. Поэтому точных сроков назвать нельзя. Да и зачем, ведь важнее всего конечный результат», - заявил эксперт в области гидротехники Александр Тонких.
Стоит напомнить, что совсем недавно глава государства находился с рабочей поездкой по южному региону республики. Он лично проинспектировал объекты строительства и следит за ходом дальнейшей реализации намеченных планов. «В стране реализуется немало инфраструктурных и социально-экономических проектов. Среди них строительство дюкера «Максат 2» является ключевым, так как он решает комплекс вопросов приграничной зоны. Имеет большое значение не только для Баткенской области, но и для всей страны в целом», - подчеркнул Президент Кыргызстана на встрече с жителями села Максат Лейлекского района.

Жээнбеков добавил, что проект направлен на создание новых рабочих мест, сокращение миграции, повышение экспортного и сельскохозяйственного потенциала страны. Он подчеркнул, что без освоения новых орошаемых земель и увеличения поливных площадей невозможно развитие сельского хозяйства в целом. Глава государства вместе с местными жителями ознакомился с ходом строительства дюкера «Максат 2» в Лейлекском районе.

Как проинформировал директор Государственного агентства водных ресурсов КР Кокумбек Таштаналиев, строительство дюкера «Максат 2» является одним из крупных ирригационных проектов в стране на ближайшие годы.

Его строительство позволит ввести в приграничных зонах 1800 га новых орошаемых земель, из насосных станций на самотечное орошение будет переведено порядка 3000 га земель. Все необходимые работы предполагается завершить до 2023 года.

Надо сказать, что производство продуктов питания является самым необходимым условием жизни поддержания человечества. Но для их взращивания необходимы плодородные посевные земли. В принципе, с этим у Кыргызстана не было проблем. Ещё в советские времена были качественно освоены посевные, поливные площади. Кыргызстан располагает разнообразием сельскохозяйственных земель: от предгорных, до долинных, от поливных, до богарных. Но рост населения, внутренние и внешние потребности заставляют расширять полезные сельхоз площади. Этим как раз и характеризуется особо важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом государстве. Обострение продовольственной проблемы в последние годы обуславливает чрезвычайную актуальность развития сельского хозяйства, смежных с ним отраслей, развития аграрных отношений и аграрной политики. Земля, чуть ли не главное богатство Кыргызстана и от того насколько грамотно её будут использовать будет зависеть будущее страны.

Как говорит эксперт Юрий Куринский, «для удовлетворения этого спроса фермеры и сельскохозяйственные компании ищут возможности выращивать растения с меньшим количеством ресурсов и меньшим воздействием на окружающую среду. Необязательно иметь большие посевные площади. Важно применять новые стандарты и последние технологии на тех участках, которые уже давно освоены. Для того чтобы мы не потеряли уже освоенные земли необходимо в ближайшее время заняться инспектированием и безотлагательным строительством, где это нужно, новых систем для полива. В тех айыл окмоту, где уже имеется ирригационная система, но она находится в ветхом состоянии, следует срочно заняться её реконструкцией и реабилитацией».

В рамках Государственной программы развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы предусматривается осуществить строительство 46 водохозяйственных объектов для ввода 66,5 тыс. га новых орошаемых земель. Повысить водообеспеченность на 51,08 тыс. га земли, 9,5 тыс. га земли перевести с машинного на самотечное орошение и улучшить мелиоративное состояние земель на 50 тыс. га.

«Немало важной проблемой, которая существует на данный момент, является то, что большая часть посевных площадей нуждается в так называемой реабилитации. Дело в том, что около 30% земель только в Чуйской области из поливных превратились в богарные. Из-за чего подобное могло произойти? Ветхость ирригационной системы, которая была сделана ещё в середине прошлого столетия. Вместе с этим, запущенность всей дренажной системы, которой вообще никто серьёзного внимания не уделяет вот уже последние лет 20. Из-за того, что дренажи перестали осуществлять свою функцию, началась деградация плодородных почв. Виной тому близость грунтовых вод, которые несут в себе повышенный концентрат солей, а также подъём уровня ила. Поэтому на что нужно обратить внимание, прежде всего, так это на восстановительные работы. А земель, уже освоенных, и пригодных для возделывания в Кыргызстане вполне достаточно. Освоение же новых, это вновь большие затраты. Но если подобная инициатива заработает, то в первую очередь следует провести точный анализ тех площадей, которые намечены для освоения. В противном случае средства будут потрачены впустую», - подчеркнул Куринский.

Надо отметить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в своё время давал старт реализации проекта «Реконструкции ирригационной системы КР». Это как раз то, о чём было сказано выше. Реконструкция и реабилитация уже имеющихся пахотных, поливных земель может принести заметные результаты при относительно малых затратах.

На реализацию проекта «Реконструкции ирригационной системы КР» направлены заметно большие средства. Проектом предусмотрены реконструкция и строительство водохозяйственных объектов в Иссык-Кульской, Баткенской, Таласской и Чуйской областях.

После их ввода в эксплуатацию будет введено 5410 гектаров новых орошаемых земель, повышена водообеспеченность на площади 22100 гектаров. В целом реализация проекта позволит создать рабочие места 40 тысячам сельским жителям по всей республике.

Работа в этом направлении ведётся, но не так активно и эффективно, как следовало ожидать. Стоит ускорить темпы исполнения намеченных целей. Развитие сельского хозяйства должно давать высокие результаты уже сейчас и для этого у Кыргызстана есть все имеющиеся ресурсы.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий