• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: Евразийская неделя – 2019. Очередное крупное международное событие для КР

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек вновь будет в центре внимания. В сентябре состоится очередное крупное событие. С 25 по 27 сентября пройдет IV Международный форум «Евразийская неделя – 2019». Решение об этом принято на первом заседании Организационного комитета мероприятия.

Как рассказал политический обозреватель Павел Дементьев, «это событие важно для всех участников ЕАЭС. Но важно, что оно будет проходить именно в Бишкеке. Это ещё одна возможность для Кыргызстана произвести положительное впечатление, а также показать на данном мероприятии свои проекты, которые заинтересуют стороны. ЕАЭС всё больше укрепляет свои позиции. Запускает механизмы интеграционных процессов. Пытается расширять свою долю в мировой экономики. Перспективным направлением будет поступательный диалог с азиатским регионом, странами АТЭС. Для Кыргызстана могут быть открыты большие возможности. Его географическое расположение и особенности ландшафта могут привлечь внимание многих азиатских инвесторов. Прежде всего, Кыргызстан имеет перспективу развития в сфере нефтедобычи, а также освоения и укрупнения угольной промышленности. Для того, чтобы данные направления начали приносить большой финансовый эффект нужны, банально, деньги. Через ЕАЭС и дальнейшие контакты возможно привлечение крупных инвестиций в развитие вышеуказанных отраслей. Поэтому «Евразийская неделя», это очень полезная площадка для того, чтобы начать действовать».

Стоит отметить, что в качестве площадки выбрана государственная резиденция №1 «Ала-Арча», на которой происходят основные экономические и политические события Кыргызстана.

Как отметили организаторы, в этом году форум пройдет под слоганом «ЕАЭС: Консолидация. Развитие. Сила».

«Повестка IV Международного форума «Евразийская неделя» ориентирована на обсуждение итогов пятилетия Договора о Союзе и обозначение новых векторов интеграции, на развитие сотрудничества с восточными зарубежными партнерами и создание экспортных возможностей, а также выработку мер по снижению уязвимости от мировой экономической турбулентности», – отметила член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии, председатель Организационного комитета IV Международного форума «Евразийская неделя» Вероника Никишина.

Программа форума предполагает организацию более 20 площадок по трем блокам. Это стратегический трек, включающий ключевые и перспективные направления развития ЕАЭС. Партнерский, где участники обсудят практические вопросы для бизнеса по основным отраслям, имеющим особую актуальность для Кыргызстана и ЕАЭС. В рамках молодежного трека пройдут Школа молодого лидера ЕАЭС, сессия-презентация вузов ЕАЭС, а также бизнес-игра и сессия по вопросам трудоустройства.

Как заявил экономист-консультант Денис Куляш, «ЕАЭС, наконец, выходит на орбиту масштабных преобразований, которые свидетельствуют об огромном желании интегрироваться в мировые экономические процессы. Этап становления практически пройден, союз доказал свою дееспособность, теперь важно находить пути расширения взаимодействия с другими крупными объединениями. На этом мероприятии должны будут подниматься пока чисто теоретические вопросы, но они определят вектор направления к реальным шагам поиска выгодного сотрудничества. У ЕАЭС есть большой шанс развить свой потенциал, а также укрепить международный имидж, как интересного и взаимовыгодного партнёра. Для стран, которые входят в этот союз также наступают хорошие, перспективные времена. Важно на местах мониторить все процессы и своевременно реагировать на них, предлагая свои инициативы, которые могли бы быть интересны в работе по поиску их применения».

В этом году к участию в форуме приглашены премьер-министр КР - Мухаммедкалый Абылгазиев, вице-премьер Армении - Мгер Григорян, заместитель премьер-министра Республики Беларусь - Игорь Петришенко, премьер-министр Казахстана - Аскар Мамин, вице-премьер-министр КР Жениш Разаков, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации – министр финансов Антон Силуанов, председатель коллегии ЕЭК - Тигран Саркисян, а также представители бизнеса и экспертного сообщества.

Особое место в «Евразийской неделе – 2019» займет выставка, посвященная сельскому хозяйству и пищевой промышленности. К участию в выставке приглашаются не только опытные производители, готовые делиться компетенцией, но и компании, которые только находятся в поиске бизнес-решений.

На сегодняшний день Кыргызстан можно охарактеризовать больше как аграрную страну, поскольку в этом секторе занято более половины населения. Однако продукция сельского хозяйства выращивается стихийно, без проведения предварительного анализа спроса на внутреннем и внешнем рынках. Также остается неразвитая инфраструктура хранения, слабая материально – техническая база перерабатывающей промышленности, что ведет к снижению качества и безопасности продукции. При производстве продукции в век технологий не применяются современные автоматизированные и мультифункциональные технологии, что ведет к потере и удорожанию товара.

Как заявил эксперт Юрий Куринский, «не будем забывать о том, что мы живём в эпоху возросшей роли интернета. Эта мировая сеть имеет большое значение для продвижения сельского хозяйства на высокий уровень. Умное оборудование стремительными темпами распространяется среди фермеров. Современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов происходящих на участке, а высокие технологии в нем становятся стандартом благодаря повсеместному использованию датчиков и аналитических систем. Кыргызстан тоже в обозримом будущем не останется на обочине современной эпохи ведения хозяйства».

Стоит заметить, что на протяжении независимости Кыргызстана, торговое сальдо страны на перманентной основе остается негативным.

Правительством на внешнеэкономическом уровне созданы все необходимые условия для увеличения экспорта – это членство в ВТО, ЕАЭС, подписаны соглашения о зоне свободной торговле, от ЕС получен статус ВСП +, в последние годы финансируется сектор сельского хозяйства, однако существенного роста экспорта сельхозпродукции не наблюдается, а негативный торговый баланс остается неизменным.

«Важно обратить внимание именно на это, поскольку сельскому хозяйству на «Евразийской неделе» будет уделяться повышенное внимание. У Кыргызстана огромный потенциал в этой отрасли. Есть плодородные земли, можно вести эффективный севооборот, благодаря уникальному климату в КР можно выращивать довольно большое разнообразие сельхоз продукции. Хочу отдельно выделить большой опыт республики по выращиванию различных сортов зерновых культур и многолетних трав. Также в Кыргызстане всегда были высокие урожаи сахарной свёклы. Нужно использовать эти данные на мероприятии, которое может вновь создать толчок к ещё одной ступени развития», - отметил Куринский.

Отметим, что международный выставочный форум «Евразийская неделя» проводится четвертый год подряд. По результатам прошлых лет форум зарекомендовал себя как основное деловое мероприятие и площадка свободного обмена мнениями для представителей бизнес-сообщества, государственных структур и экспертного сообщества ЕАЭС и третьих стран.

Цель форума – представить миру возможности, потенциал стран ЕАЭС для выработки методологии и совместного формирования экономики. Площадка форума способствует развитию сети прямых B2B-контактов и привлечению компаний третьих стран в качестве потенциальных потребителей и инвесторов для создания конкурентоспособной и экспорт ориентированной продукции.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий