• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Экономические показатели первого полугодия: позитивная динамика

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Ни для кого не секрет, что последствия пандемии сильно ударили на экономическую ситуацию в стране. Это коснулось всех отраслей, как средний и малый бизнес, так и доходы государства. Логично, что с упадком малого и среднего бизнеса, налоговые отчисления в казну значительно сократились. Следовательно, государственным органам необходимо было экстренно искать выход из сложившейся ситуации, ведь не смотря на пандемию жизнь продолжается, и государству необходимо банально выплачивать зарплаты государственно служащим.

Несмотря на все трудности, с которыми столкнулась страна за минувшие полтора года, на днях от министерства экономики поступили хорошие новости - согласно предварительной информации, республиканский бюджет за первое полугодие 2021 года исполнен с профицитом в сумме 575,3 млн. сомов. Рост хоть и не большой, но это достаточно позитивное явление, которое говорит о том, что жизнь постепенно возвращается в прежнее русло.

Крупный рост показателей заметен от неналоговых поступлений, к которому относятся специальные счета.

«По налоговым доходам за рассматриваемый период поступления составили 57 422,8 млн сомов или увеличение на 100,2 % от плана или на 115,3 млн сомов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 19 973,0 млн сомов. Неналоговые поступления (с учетом специальных счетов) составили 20 163,2 млн сомов. По отношению к уровню предыдущего года неналоговые доходы увеличились на 8 968,0 млн сомов, темп роста к 2020 году составил 180,1 %. Общий объем совокупных расходов из республиканского бюджета за январь-июнь месяцы 2021 года составил 80 191,7 млн. сомов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года расходы республиканского бюджета увеличились на 10 045,9 млн сомов (14,3 %)», - говорится в сообщении Министерства экономики и финансов КР.

Помимо этого, в Министерстве отмечают, что все социальные обязательства – заработные платы, пенсии, пособия и другие были выплачены вовремя и в полном объеме. Кроме того, ряду работников были повышены заработные платы. Так, на повышение оплаты труда работников системы здравоохранения с 1 июля текущего года предусмотрено 1 884,8 млн сомов. Помимо этого, планируется повысить заработную плату работником учреждений культуры, искусства и информации на 50%. В этой отрасли трудится более 8500 человек. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 226,6 млн сомов.

Касательно же выполненных обязательств отмечается, что на различные расходы было выделено 11 622,9 млн сомов.

«За первое полугодие 2021 года Социальному фонду на выполнение обязательства государства по финансированию расходов связанных с льготным (досрочным) пенсионным обеспечениям многодетных матерей и матерей детей инвалидов, лиц, проживающих в условиях высокогорья, отдаленности и труднодоступности, пенсий военнослужащих, базовой части пенсий, надбавок к пенсии и компенсаций, из средств республиканского бюджета выделены средства в сумме 11 622,9 млн сомов, или обязательства выполнены на 100 процентов», - говорится в сообщении профильного министерства.

Помимо этого, министерство поделилось итогами социально-экономического развития республики за первое полугодие текущего года. В целом же, на экономическую ситуацию в республике влияет множество факторов, например, темпы выхода Кыргызстана из эпидемиологической ситуации, а также темпы восстановления основных стран партнеров.

«В секторах экономики показатели сложились следующим образом: в сельском хозяйстве объемы производства возросли на 1,3 %, сфере услуг – на 4,4 %, а в промышленности темп роста снизился на 11,7 %, строительстве – на 14,2%.

Рост объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции по сравнению с соответствующим периодом 2020 года в основном обусловлен увеличением производства продукции животноводства на 1,5 %. С 8 июля 2021 года Кыргызская Республика сняла запрет на экспорт домашнего крупного и мелкого рогатого скота, при этом введен мораторий на вывоз сена, комбикорма, кукурузы и ячменя. Для своевременного и полного обеспечения сельского хозяйства республики минеральными удобрениями и недопущения повышения цен на них на период проведения весенне-полевых работ введен временный запрет на вывоз (экспорт) минеральных удобрений из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза», - говорится в отчете Министерства экономики и финансов КР.

В инвестициях ситуация немного иная. Однако, ещё в прошлом году отечественные и зарубежные эксперты отмечали, что в период пандемии крупные игроки снизят количество инвестиций, так как основной целью будет не преумножение, а сохранение капитала. Подобную картину можно наблюдать и в Кыргызстане.

«Снижение объемов инвестиций в основной капитал по сравнению с январем-июнем 2020 года на 11,8 % отмечено как за счет внутренних (на 3,6 %), так и за счет внешних (на 37,3 %) источников финансирования. Сокращение объемов инвестиций в основной капитал отмечено на строительстве объектов всех видов экономической деятельности, за исключением сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, государственного управления и обороны, образования, здравоохранения, а также жилищного строительства», - говорится в отчете.

Также сообщается и о нашумевшей теме – росте цен на продукты. В Министерстве отмечают, что на динамику цен влияет множество факторов. Так в Министерстве экономики и финансов отмечают основные триггеры, которые виляют на изменение цен:

  • сезонные колебания цен на продовольственные товары (фрукты, овощи) и общемировая тенденция;
  • зависимость внутреннего рынка от импорта продовольственной группы товаров (мука, растительное масло, сахар, крупы и т.д.);
  • волатильность обменного курса долл. США;
  • вывоз крупного и мелкого рогатого скота в живом весе в соседние страны (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан);
  • рост цен оптовых поставок из-за снижения урожая подсолнечника в Российской Федерации (является одним из основных мировых производителей подсолнечного масла).

Тем не менее, в отчете также и говорится о том, что Кабинетом министров были приняты меры, которые должны поспособствовать сдерживанию роста цен. В целом же понятно, что восстановить экономические последствия после кризиса, связанного с пандемией, будет не просто, но та динамика, которая отмечается сейчас станет хорошим толчком для выхода республики из кризиса.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий