• 79.5
  • 85.11
  • 1.35
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: День защиты детей – история и традиции

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Один из самых скромных и малозаметных праздников в календаре, но от этого он не становится менее значимым. День защиты детей – традиционный праздник, который является финальной чертой всего учебного года у школьников и символическим началом лета и каникул соответственно. День защиты детей, праздник, который любят в Кыргызстане и всегда уделяют ему особое внимание. В этот день по хорошей традиции во всех детских садах и школах проводятся различные мероприятия, утренники, концерты. У всех у нас этот день всегда будет ассоциироваться с рисунками мелом на асфальте. Это праздник для детей.

Но сначала давайте заглянем в историю этого праздника.

История

Как рассказала преподаватель одной из средних школ столицы Кыргызстана, историк Ольга Трофимова, «официальным годом рождения посвященного детям праздника считается 1949-й год. Именно в ноябре 49-го в Париже состоялась специальная сессия Международной демократической федерации женщин, на которой и было принято решение учредить День защиты детей. Отмечать праздник начали уже со следующего года. В 1950-м году мероприятия, приуроченные к этому дню, прошли в 51-й стране мира».

Отчего же всё-таки в 1949 году возникла необходимость учредить праздник, посвященный детям?

Как отметила Трофимова, «дело в том, что после Второй мировой войны положение большого количества детей планеты было ужасным. Многие из них лишились родителей и крова, поэтому были вынуждены жить на улице, просить милостыню или воровать. Кто-то из малышей умирал от голода, кто-то от болезней. Такая ситуация не могла не привлечь внимание неравнодушных людей».

Почему же была выбрана именно эта дата для проведения праздника?

«Можно найти объяснение. По некоторым данным, 1 июня 1925 года зародилась сама идея праздника, посвященного подрастающему поколению. В этот день генеральный консул КНР в городе Сан-Франциско отыскал сирот, приехавших в США из Китая, и организовал для них торжества по случаю национального китайского праздника, символизирующего собой начало лета – Дуань у цзе (Фестиваль лодок-драконов). Затея дипломата из Китая очень понравилась мировому сообществу. Считается, что это событие и способствовало зарождению идеи учредить специальный праздник для детей», - ответила историк.

Стоит отметить, что 1 июня 1925 года произошло и другое знаковое событие. В Женеве проходила первая международная конференция, в ходе которой обсуждались проблемы детей. Считается, что этот факт также сыграл не последнюю роль при выборе даты празднования Дня защиты детей.

«Идея создания Дня защиты детей очень понравилась ООН. И к 1959 году эта всемирная организация даже составила Декларацию прав ребенка, которая, правда, имела лишь рекомендательный характер. А в 1989-м году ООН представила первый международно-правовой документ о правах детей - Конвенцию о правах ребенка. Отметим, что Верховный Совет Советского Союза подписал этот документ 13 июля 1990 года, а спустя два месяца он уже вступил в силу», - продолжила Трофимова.

Традиции

Каковы же традиции этого праздника?

Ольга Трофимова рассказала, что «в этот праздник во многих городах мира обычно устраиваются разнообразные мероприятия, главными действующими лицами которых становятся непосредственно дети. Это выставки детских рисунков, выступления детских творческих коллективов, спортивные соревнования, конкурсы с призами. На таких мероприятиях всем детям обычно раздают яркие воздушные шарики и подарки. Другими словами, делают все возможное, чтобы порадовать маленьких членов общества».

Надо отметить, что телевизионные каналы в этот день также стараются угодить маленьким зрителям. По традиции они включают в свои программы передачи, фильмы и мультфильмы в особом изобилии, которые так любят дети.

Но порадовать детей, это не единственная цель взрослых. Многие хотят помочь ребятам, оказавшимся в беде, или в трудной жизненной ситуации. Для этого в День защиты детей принято устраивать различные благотворительные акции и концерты. Все деньги, собранные на таких мероприятиях, идут в детские дома и больницы.

Как добавила Трофимова, «также в этот день добровольцы и волонтеры обычно посещают детей-сирот, детей, которые по различным причинам остались без опекунов, детей-инвалидов, малышей, которые вынуждены находиться под постоянным наблюдением врачей, и дарят им подарки. Кроме того, часто гости проводят для ребят образовательные семинары, на которых в доступной форме рассказывают, например, про правовую и юридическую грамотность».

«Кроме того, как отметила историк, и это тоже стало хорошей традицией, в День защиты детей организуются «круглые столы», на которые приглашают экспертов, высокопоставленных чиновников и журналистов. На этих встречах обычно решаются очень важные вопросы. Например, как помочь больным детям, как улучшить условия жизни обездоленных малышей и многие другие».

Между тем познавательные мероприятия в этот день устраиваются для всех желающих. На них присутствующим напоминают, как важно заботиться о подрастающем поколении, и рассказывают о проблемах несовершеннолетних.

К слову, мэрия города Бишкек подготовила ряд мероприятий, посвященных празднованию 1 июня – Международного дня защиты детей. Как сообщает пресс-служба столичного муниципалитета, мероприятия охватят свыше 25 тыс. детей. В разных районах столицы праздничные мероприятия начнутся с 10:00 часов утра.

Подробную информацию вы можете найти, перейдя по этой ссылке - http://kabar.kg/news/meriia-bishkeka-podgotovila-riad-meropriiatii-k-dniu-zashchity-detei/

Дети – наше будущее, цветы жизни! Надо помнить об этом не только в конкретную дату. Необходимо ежедневно заботиться о том, чтобы эта «жизнь» была яркой, здоровой и счастливой, а «цветы» никогда не увядали. Тогда такие дети превратятся в полноценное поколение, которое будет приносить пользу обществу, в котором оно живёт.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий