• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: Борьба с коррупцией только набирает обороты

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

8 февраля текущего года был принят проект решения Совета безопасности КР «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах КР», 13 февраля под проектом подписался президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Если коротко, то проект должен повысить прозрачность деятельности правоохранительных органов. Кроме того, с 1 января 2019 года для реализации антикоррупционной политики вступят в силу 7 новых кодексов и законов в части уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

За минувшие 7 месяцев с момента подписания данного решения в республики действительно много чего изменилось в плане борьбы с коррупцией. Были доведены до конца несколько громких коррупционных дел, а также отрыт специальный счет, куда поступают деньги полученные в результате борьбы с коррупцией.

О проделанной работе и о планах на будущее в ходе пресс-конференции рассказал секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

«Уже неоднократно отмечалось, что с 1 января 2019 года начнет работать реестр преступлений и проступков. В настоящее время ведется интенсивная работа по подготовке всех необходимых технических документов, которые позволят повысить прозрачность деятельности правоохранительных и надзорных органов.

Общественность и граждане с введением такого реестра смогут в онлайн режиме следить за тем, как будут расследоваться и рассматриваться заявления и жалобы о преступлениях и проступках. Предполагается, что все следователи, прокуроры и другие правоохранительные и надзорные органы 10 раз будут думать перед тем – стоит ли прикрывать того или иного преступника, который совершил преступление», - рассказал Сагынбаев.

Также секретарь Совета безопасности отметил, что в ближайшее время начнет работать ещё одно эффективное средство в борьбе с коррупцией – единая база данных в отношении лиц осужденных за совершение должностных и коррупционных преступлений.

«В настоящее время работа активно проводится и до конца текущего года данная единая база будет общедоступной. Кроме того, в рамках передачи функций по уголовно-правовой статистики из министерства внутренних дел в генеральную прокуратуру проведена дополнительная работа, в результате чего в уголовно-правовую статистику внесены дополнительно 5 реквизитов, в том числе это реквизиты с утерянными и похищенными уголовными делами. В настоящее время инвентаризация всех этих уголовных дел почти завершена. Стоит отметить, что первые результаты по инвентаризации похищенных и утерянных уголовных дел уже дало результаты. 11 сотрудников правоохранительных органов были привлечены к уголовной ответственности за утерю уголовных дел имеющих общественный и иной резонанс. В том числе это были 8 прокурорских сотрудников», - продолжает Сагынбаев.

Что же касается разработки проектов нормативных актов, секретарь Совета безопасности рассказал, что решение совета предусматривает совершенствование действующего законодательства, которые должны позволять эффективно бороться и противодействовать коррупции. Для этого правительство и другие органы подготовили соответствующие законопроекты, некоторые из них уже направлены в Жогорку Кенеш и прошли первое чтение.

«Среди таких проектов можно отметить положение о прохождении службы в правоохранительных органах, которое предусматривает множество ограничений для действующих сотрудников правоохранительных органов», - рассказывает секретарь Совета Безопасности.

Также в ходе пресс-конференции Дамир Сагынбаев упомянул, что прошедшим летом президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о полномочном органе в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Следовательно, финансовая полиция имеет нормативно-правовую базу, на основании которой регламентирует свою деятельность.

Также Сагынбаев поделился, что 1 июля 2018 года была начата декларационная компания. Общее количество проверяемых государственных и муниципальных служащих, а также их близких родственников составляет более 48 тысяч человек. Из этого количество есть люди, которые занимают главные и высшие административные должности – 833 человека.

«В настоящее время эти декларации активно проверяются, срок у нас ещё есть. Но по проверке декларации были выявлены определенные сложности, связанные с тем, что государственная налоговая служба впервые проверяет эти декларации, соответственно у них недостаточно опыта. Также в ходе проверок были выявлено, что не все механизмы у нас доработаны, в связи с чем сотрудники секретариата совета безопасности совместно с привлеченным экспертами разрабатывают новый пакет законопроектов, который позволит следующей декларационной компании провести эффективно все проверочные мероприятия, а также максимально затруднит использование незаконно нажитого имущества и доходов со стороны должностных лиц и их близких родственников», - продолжает свой отчет Сагынбаев.

Конечно же секретарь Совета безопасности затронул и уголовные дела, которые были приостановлены или прекращены. В ходе проведения инвентаризации было изучено более 4 тысяч уголовных дел, которые были прекращены или приостановлены. Это дела по должностным и экономическим преступлениям.

«В результате изучения уголовных дел отменено 508 постановлений о приостановлении следствия и 83 постановления о прекращении расследования по уголовным делам. По результатам расследования всех отмененных документов и материалов уголовных дел, в настоящее время 107 приостановленных уголовных дел направлены в суд. Из ранее прекращенных дел 2 дела направлены в суд. По остальным делам проводится следствие и они в течении установленных сроков будут направлены в суд», - делится Сагынбаев.

Стоит отметить, что уже в ближайшее время можно будет заметить позитивные изменения в борьбе с коррупцией. Ведь на одном создании законом и едином реестре работа не прекращается. Проверяются старые уголовные дела, причем проверка направлена и на дела, которые проводились в 90-ых и 00-ых годах.
Кроме того, до 1 октября текущего года должен быть обеспечен законодательный запрет на приобретение сотрудниками судебных, правоохранительных и надзорных органов, а также членами их семей ценных бумаг, акций и долей в уставных капиталах иностранных компаний и товариществах.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий