• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: 2 антикризисных плана и 2 плана по восстановлению экономики

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

С начала текущего года президент Кыргызстана Садыр Жапаров издал множество указов, которые направлены на улучшение различных отраслей. Так, значительно были затронуты экономическая и бизнес отрасли. Например, один из указов «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» направлен на стимуляцию роста экономики и экономической деятельности в стране. В тексте указа говорится о обеспечении безопасности деятельности инвестиционных объектов и имущества инвесторов, усилении надзора за неукоснительным исполнением законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности и защиты собственности и инвестиций и много другом. С момента выхода указов прошло более 2-х месяцев, и в Министерстве экономики и финансов прошло совещании о ходе реализации указов.

В совещании приняли участие первый заместитель министра экономики и финансов КР Д.Иманалиев, заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР И.Гайпкулов, а также представители бизнес-сообщества, правоохранительных и контролирующих органов Кыргызстана.

«29 января текущего года Президент Кыргызской Республики одним из первых указов подписал Указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства». Эти указы были приняты с учетом текущей социально-экономической ситуации в стране и на основании обращений предпринимателей и инвесторов. 2020 год был непростым для человечества, пандемия привела к значительным изменениям в развитии мировой и в национальной экономиках. Учитывая эти факторы, с целью снижения негативного воздействия пандемии на экономику страны и для создания благоприятных условий для бизнеса Правительство КР в 2020 году приняло несколько планов, 2 антикризисных плана и 2 плана восстановлению экономики. При этом, несмотря на принятые решения, некоторые показатели общего инвестиционного и делового климата ухудшились», - отметил в ходе выступления Данияр Иманалиев.

Также он поделился, что в последние годы усилилось давление на инвесторов и предпринимателей со стороны правоохранительных, налоговых и контролирующих органов. Кроме того, отметил Иманалиев, в некоторых случая бизнес-сообщество выражало недовольство односторонним рассмотрением экономических и налоговых споров в пользу бюджета со стороны судебных органов. И в целом, не смотяр на нормы защищающие интересы бизнеса, в некоторых случаях споры не решались в пользу представителей бизнес сообщества.

Можно отметить, что инвестиционный климат во всем мире за последний год значительно изменился в негативную сторону. Крупные игроки не готовы вкладывать финансы в развивающиеся проекты и регионы. Главной задачей в условиях экономического кризиса для инвесторов является не преумножение, а сохранение своего дохода до того времени, пока мировая экономика не стабилизируется. Следовательно, чтобы быть хоть как-то привлекательными для инвесторов, нам необходимо менять все вышеперечисленные факторы в позитивное русло.

«Правоохранительные органы в ряде случаев применяют необоснованно жесткие меры в виде ареста бизнесменов. Несмотря на введенный запрет, правоохранительные органы продолжают арестовывать, уже не руководителей компаний, а их бухгалтеров и других ответственных сотрудников. За все время с момента принятия Закона о ГЧП нам удалось с трудом реализовать 1-2 проекта ГЧП. И то по ним возбуждены уголовные дела, если так будет продолжаться, то не один инвестор не захочет иметь дело с государством. Кроме этого предоставляемые преференции и льготы для бизнеса по приоритетным секторам экономики или по стратегически важным инвестиционным проектам, правоохранительные органы трактуют как сговор между чиновником и частным партнером по ГЧП проекту, и расценивают льготы как гипотетические упущенные доходы, в итоге идет классификация преференций как ущерб, причиненный бюджету государства», - добавил в ходе выступления Иманалиев.

Учитывая всё вышеперечисленное вырисовывается неутешительная картина. Так отмечается, что уровень доверия бизнеса и инвесторов к государству снизился, а за минувший год объём прямых иностранных инвестиций снизился на 55.6% и составил 477 млн долларов.

В связи с этим был создан совет по экономическим реформам при правительстве Кыргызской Республики, в котором было создано несколько рабочих групп, в которые вошли представители бизнеса и профильных государственных структур. К настоящему моменту советом были подготовлены рекомендации:

  • снижению административных барьеров для предпринимателей;
  • упрощению бизнес-процедур;
  • о принятии нормативных актов по совершенствованию взаимодействия бизнеса с правоохранительными и судебными органами. Эти меры также включены в 100-дневный план Правительства.

Помимо этого, в настоящий момент ведется разработка различных упрощающих жизнь бизнесу и предпринимателям факторов. Например, планируется к концу года представить новую концепцию фискальной политики, упрощение налоговых процедур, и устранение дублирующийся процедур.

«В целях стабилизации экономической ситуации и обеспечения деловой активности, Правительством КР продлен мораторий на проверки субъектов предпринимательства до 2022 года. Ведется разработка новых индикаторов эффективности работы фискальных и правоохранительных органов. Началась работа над новой редакцией Налогового кодекса. К концу года будет представлена новая концепция фискальной политики. В новой редакции Налогового кодекса предусмотрено упрощение налоговых процедур, переход к дистанционным проверкам, запрет выездных плановых проверок и механизмы досудебного урегулирования налоговых споров, также будет внедрена сервисная модель налоговой службы, будут внедрены механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. Был отменен контроль прохождение ветеринарного и фитосанитарного контроля при вывозе товаров и животных разрешенных к экспорту товаров из КР, который носил дублирующий характер и увеличивал время прохождения», - сообщили в Министерстве экономики и финансов Кыргызстана.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий