• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Ярмарка поделок особенных детей

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 26.10.21 /Кабар/. Люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются со множеством трудностей в повседневной жизни. К проблемным темам можно отнести большое количество факторов, но один из самых важных – социализация. Общение с другими людьми, обучение, трудоустройство. Список можно продолжать долго. Однако, в последнее время ситуация значительно улучшается, благодаря неравнодушным, государству и в первую очередь самим людям с ограниченными возможностями здоровья.

В минувшие выходные в одном из торговых центров столицы прошла благотворительная выставка-ярмарка для детей с ограниченными возможностями здоровья. Целью ярмарки было оказать помощь детям в приобретении медикаментов, а также необходимых материалов для изготовления новых изделий. На стендах были выставлены поделки подопечных различных реабилитационных центров.

Одна из организаторов мероприятия, председатель фонда «Евразийское поколение» Асель Карабаева рассказала о мероприятии и о его целях.

«Прежде всего это сделано для того, чтобы поддержать их таланты, помочь в реализации их изделий, для того, чтобы они смогли купить себе медикаменты, нужный материал, чтобы сделать новые изделия. Это нужно для того, чтобы у детей разрабатывалась мелкая моторика. В дальнейшем это поможет осуществить свои мечты, развивать свои таланты. Все это пригодится в дальнейшем для освоения различных профессий», - поделилась организатор.

Карабаева также отметила, что в мероприятии были представлены дети из 4 реабилитационных центров. Пандемия внесла свои коррективы в деятельность фонда, так как до нее проводилась работа со многими центрами. Сейчас готовится большая акция к дню инвалида 3 декабря.

Для собравшихся был дан концерт, на котором выступили многие воспитанники различных реабилитационных центров. Мероприятие привлекло внимание множества гостей, в том числе и чиновников. Депутат Евгения Строкова отметила, что подобные мероприятия важны для всех, чтобы общество стало более толерантным.

«Мы наслаждаемся искусством, которое продемонстрировали особенные дети. Никто не должен уйти с пустыми руками и должен приобрести то, что приготовили дети. В первую очередь это нужно не им, а нам, чтобы мы были более толерантны, чтобы мы не забывали о том, что вокруг нас есть разные люди и разные дети» - Строкова.

Отраден тот факт, на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья обращается все больше внимания. Не так давно состоялся марафон среди ЛОВЗ.

В марафоне приняли участие лица с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках в четырех группах - женщины, мужчины, а также сопровождающие лиц с инвалидностью на креслах-колясках.

По итогам полумарафона были определены победители и вручены призы, а участники марафона не остались без утешительных призов.

Помимо этого, в Кыргызстане поднимут пенсионные выплаты людям с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующие указы были подписаны в сентябре Садыром Жапаровым.

Один из этих указов «О повышении размеров ежемесячных социальных пособий отдельным категориям граждан» нацелен на повышения благосостояния детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кабинету министров поставлена задача с октября текущего года повысить социальные пособия на 50%. Помимо этого, пособия вырастут ещё на 50% с января 2022 года.

«По предварительным расчетам на повышение размеров ежемесячных социальных пособий требуются дополнительные денежные средства из республиканского бюджета:

- при повышении размеров ежемесячных социальных пособий (ЕСП) с 1 октября 2021 года на 50 процентов, дополнительная потребность составит 452,8 млн сомов;
- при увеличении размеров ЕСП с 1 января 2022 года на 100 процентов, дополнительная годовая потребность составит 3 590,9 млн сомов», - говорится в обосновании к указу.

В итоге получается, что для реализации данного указа бюджету необходимо будет изыскать с 1 октября 2021 года в размере 138,0 млн сомов и с 1 января 2022 года — 970,0 млн сомов.

Известно насколько тяжело людям с ограниченными возможностями здоровья пройти полноценную интеграцию и адаптацию в обществе. Совместными усилиями простых людей, общественных фондов и властей можно изменить это, ведь только в столице проживают более 4500 тысяч семей. Благодаря совместным усилиям получится сделать жизнь таких людей проще.

Комментарии

Оставить комментарий