• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

«Ядром» долгосрочной модели зеленой экономики должны стать водные ресурсы Кыргызстана – Панкратов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.10.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «Ядром» долгосрочной модели зеленой экономики должны стать водные ресурсы Кыргызстана. Об этом на форуме «Зеленая экономика» сообщил министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов.

По его словам, на сегодня подготовлен первый проект Программы по переходу к зеленой экономике в КР на 2019-2023 гг.

«Водные ресурсы, накапливаемые горными экосистемами страны, являются источников для продвижения долгосрочных приоритетов стратегии-2040. А именно, таких как, источник для улучшения доступности населения к питьевой и поливной воде, для наращивания мощностей энергетического сектора, для интенсивного развития агропромышленного сектора и других отраслей экономики. Как известно, Кыргызстан единственна страна в Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории», - сказал он.

Панкратов пояснил, что далее для внедрения зеленой экономики Кыргызстану предстоит разработать и внедрить систему налогов и пошлин, стимулирующих использование ввоз экологически чистых технологий и реформировать систему существующих экономических инструментов природопользования, в том числе, например, ввести штрафные санкции за загрязнение окружающей среды и плату за экосистемные услуги и водопользование.

Комментарии

Оставить комментарий