Я даже не знаю, к какой награде представлена – слезы бабушки на церемонии вручения госнаград

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.10.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась торжественная церемония вручения государственных наград.

Лично из рук президента Сооронбая Жээнбекова высокую оценку за свой труд и вклад в развитие страны получили простые фермеры и крестьяне, предприниматели и рабочие, педагоги и врачи, а также работники социальной и культурной сфер. В их числе была и председатель общественной организации «Совет ветеранов войны, Вооруженных сил и тружеников тыла» Аламудунского района Чуйской области Розалия Проскурякова.

В свои 80 лет она впервые получила такое высокое признание за свою деятельность и была награждена Почетной грамотой Кыргызской Республики. Виновница торжества на вопросы о своих заслугах скромно отвечала, что даже не в курсе, к какой награде она представлена, но в то же время была очень горда и благодарна за такую честь.

«Я родилась и выросла в Кыргызстане. Мне уже 80 лет – преклонный возраст. Я занимаюсь общественной работой, являясь председателем суда аксакалов, также исполняю работу председателя квартального комитета», - рассказала она вкратце о себе.

Но в ходе разговора на глазах бабушки наворачивались слезы, потому что потери прошлых лет не могли быть восполненными одним радостным моментом, и она не могла даже его ощутить во всем вкусе.

«У меня сын погиб в Афганской войне, чтобы не сидеть дома я занимаюсь всем этим делом. У меня 39 лет стажа. Я ветеран труда, ударник одиннадцатой пятилетки, награждена медалями за патриотическое воспитание молодежи», - продолжила она рассказ о себе.

В ходе беседы она поделилась, что с ее плеч тяжелая ноша не спадала с малых лет, но это все помогло ей обрести ту силу и мудрость, которыми она сейчас готова поделиться с молодым поколением.

«Мы видали голод. Мы не были на войне и не слышали вой войны. Мы голодали во время войны, поэтому мы знаем, что такое война. Все женщины и дети работали для фронта… Отца у нас забрали - я дочь репрессированных родителей. Шестеро детей вот так и выросли», - поведала Розалия Брониславовна.

Постепенно грусть в ее голосе начала уступать хорошим эмоциям, что было вызвано чувством гордости за достигнутые успехи.

«Я веду патриотическое воспитание в школах. Как председатель квартального комитета, я стараюсь прививать хорошие манеры взрослым и не дать возникнуть межнациональной розни. Это же самое важное, чтобы все народы жили дружно, и не было распрей», - перечислила она свои достижения.

Показав стойкость всем жизненным испытаниям, Розалия Проскурякова сегодня воспитывает шестерых правнуков и мечтает, чтобы на Земле были всегда мир и согласие. Этот же посыл она старается донести до всех, с кем строит такие беседы.

Комментарии

Оставить комментарий