• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

ГСБЭП выявила факт организации финансовой пирамиды в Нарыне

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.19. /Кабар/. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями выявила факт организации финансовой пирамиды в городе Нарын.

В подробностях сообщения пресс-службы Финпола говорится, что в СУ СО ГСБЭП по Нарынской области с заявлением обратились местные жители города Нарын о принятии мер в отношении определенной группы лиц, которые, войдя в доверия к указанным заявителям и под предлогом легкого материального обогащения, убеждали их вносить свои денежные средства в якобы прибыльный бизнес.

Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 214 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Так, в ходе проведения соответствующих мероприятий было установлено, что выступающие в качестве организаторов указанного преступного бизнеса выступали Асанбек кызы Элзат, «А.Н.» и «А.Р.», которые, действуя в своих интересах, в период 2017-2018 года на территории одного из центральных рынков города Нарын открыли офис компании «Five Winds». Далее, в целях извлечения незаконного дохода, без регистрации в органах юстиции и налоговых органах, указанные лица создали условия для деятельности финансовой пирамиды и, войдя в доверие граждан, предлагали участвовать в ней за возможность получения компенсации (дохода), предоставляемой преимущественно за счет привлечения других потребителей (обманутых)

В результате указанных преступных действий по предварительным данным 279 жителей Нарынской области передали данным лицам денежные средства в общей сумме 34 220 147 (тридцать четыре миллиона двести двадцать тысяч сто сорок семь) сомов. При этом минимальная сумма денежных средств, необходимых для вступления в указанную компанию составляет 7 200 (семь тысяч двести) сомов, а максимальная сумма составляет 1 800 000 (один миллион восемьсот тысяч) сомов.

24 мая 2019 года в рамках досудебного производства, при пересечении государственной границы через КПП «Ак-Тилек» Аламединского района Чуйской области в порядке ст.98 УПК Кыргызской Республики задержана одна из организаторов финансовой пирамиды Асанбек кызы Элзат и в последующем водворена в ИВС ОВД г.Нарын.

В этот же день Нарынским районным судом в отношении гражданки Асанбек кызы Элзат применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Уважаемые граждане Кыргызской Республики, если вы пострадали от незаконных действий указанной компании «Five Winds», просим вас незамедлительно обратиться в ГСБЭП при ПКР по адресу: г. Бишкек, Пр. Манаса 101/1, а также для устных обращений телефон Дежурной части (0312) 323 091, 323 707.

ГСБЭП настоятельно рекомендует гражданам быть бдительными и не поддаваться сиюминутной выгоде в незаконном материальном обогащении.

Комментарии

Оставить комментарий