• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Гриднев: Мы содействуем в цифровизации в ЕАЭС

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.22 /Кабар/. Сегодня, 26 мая, в Бишкеке проходит Евразийский экономический форум. Это крупнейшее для региона событие, в ходе которого специалисты из разных стран обсудят множество актуальных проблем. Мероприятие разделено на 6 дискуссионных площадок, в ходе которых состоится порядка 20 сессий. Стороны затронут вопросы экономики, цифровизации, логистики, а также обсудят пути выхода из сложившейся геополитической ситуации.

В ходе панельной дискуссии «Цифровая повестка ЕАЭС 2.0» состоялась сессия «Цифровое развитие ЕАЭС как ключ к эффективной интеграции». Сообщается, что дальнейшее развитие цифровой повестки ЕАЭС, безусловно, требует постоянного переосмысления управленческих решений в цифровой сфере и совершенствования подходов к их реализации с учетом глобальных трендов и вызовов на фоне быстроменяющегося мира. Перспективы дальнейшего развития обсудили эксперты.

Директор дирекции Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития Виктор Гриднев отметил, что в 2020 году был создан фонд цифровых инициатив, который должен содействовать странам в цифровом развитии.

«Мы определяем 3 типа проектов – проекты по информатизации, формирование цифровых инфраструктур, цифровая трансформация. На третьем блоке мы сконцентрированы больше всего. Сложность заключается в том, что у нас нет методологии и четких подходов. Нет конструкции, связанной с проектированием и оценкой. Особый элемент – старые решения, мы с ними часто сталкиваемся, но они не помогают, а лишь тормозят.

При запуске проектов работы ведутся на различных уровнях. Сейчас наш фонд реализует проекты по нескольким трекам. Мы запустили конструкцию приложения «Путешествуем без КОВИД», и люди начали перемещаться. Была придумана сложная конструкция, где данные оставались в государственной юрисдикции без передачи данных при сохранении цифрового суверенитета», - поделился Гриднев.

Он добавил, что в настоящий момент реализуется ряд крупных проектов, который поможет бизнесу стран ЕАЭС. В проектах учитываются интересы и цифровая безопасность стран-участников. Набор проектов приходит из различных источников – государства, бизнес, мировые тенденции. Сейчас в любом глобальном проекте есть цифровая составляющая. Помимо этого, специалист отметил, что фонд открыт к любому диалогу.

Комментарии

Оставить комментарий