• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Граждане жалуются на чехарду и наплевательское отношение при регистрации на гемодиализ

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

В агентство «Кабар» обратился житель Иссык-Кульской области г.Каракол Мурат Идрисов с жалобой на сотрудников Министерства здравоохранения КР. По его словам, в центре, где идет регистрация на гемодиализ, со стороны работников наблюдается безответственное и грубое отношение к больным.

Как рассказал Идрисов, его супруга страдает сахарным диабетом уже 18 лет и к сегодняшнему дню ее состояние ухудшилось - отказали обе почки. В связи с этим она вынуждена получать гемодиализ. Супруге М.Идрисова 55 лет.

«Моя супруга страдает сахарным диабетом, по причине болезни она находилась в реанимации в г.Каракол. Оттуда врачи санавиацией перевели ее в Бишкек в Нацгоспиталь. Здесь у нее отказали обе почки, врачи сказали получать гемодиализ. Поскольку у государственного гемодиализа очередь, а времени у нас нет, было решено получать гемодиализ в частном медицинском центре, где нам предложили все равно встать на очередь в госгемодиализ. Оказывается для лиц, которые стоят в очереди, есть скидки и другие упрощенные механизмы», - говорит собеседник.

Далее, по словам Идрисова в Министерстве здравоохранения, где идет регистрация больных на гемодиализ, он столкнулся с грубостью и наплевательским отношениям со стороны сотрудников ведомства.

«Вчера я пришел в Минздрав, чтобы встать на очередь за гемодиализом. Поскольку место, где проводится регистрация на гемодиализ расположено недалеко от больницы, где лежит супруга, я ее взял собой, посадив в инвалидную коляску. Заранее зная, что в госструктурах много бюрократии и чехарды, я был вынужден взять собой больную супругу, чтобы показать ее болезнь воочию. По приходу в Министерство, оставив жену у входа, я прошел в 29-кабинет, где соответственно ставят в очередь больных. Там сидела женщина по имени Гуласыл Сутуева, которая ведет регистрацию. Я обратился к ней и сообщил, что принес все соответствующие документы, вдобавок сказал, что со мной супруга, которая сейчас у входа и попросил поставить ее в очередь. В ответ Сутуева даже не взглянула на меня и в приказном тоне сказала идти во 2-кабинет и сдать документы туда. Далее я прошел во второй кабинет и сдал документы. После мы с супругой пришли обратно к себе в больницу», - сказал Ирисов.

Далее он сообщил, что немного подождав, после обеда он вернулся снова в Министерство, чтобы узнать удалось ли поставить его супругу в очередь. «Сразу же прошел во второй кабинет, в котором сидевшая девушка ответила, что наши документы она уже передала в 29-кабинет к Гуласыл Сутуевой, и что мне нужно пройти туда. Я пришел обратно в 29-кабинет и начал спрашивать относительно нашей очереди. В ответ, Сутуева начала орать на меня. Дословно она мне сказала, «что вы все время заходите к нам в кабинет «идиот»? Когда, поставим, тогда и поставим. Выйдите отсюда, вы нам мешаете». В ответ на это, я попытался ее успокоить и объяснил, что мы приехали из села и что нуждаемся в помощи, поскольку для нас важно встать в очередь. После этого, ее вообще повело и она уже в истеричном тоне начала орать на меня, выгонять, материть. Далее она сама вышла из своего кабинета, при этом со всей силой захлопнув дверь. Это все видели люди, находившиеся в коридоре», - рассказал с недовольством Идрисов.

Собеседник также сообщил, что после случившегося он решил пожаловаться на нее и хотел встретиться с руководством ведомства, но их не оказалось на рабочем месте в рабочее время.

«Оскорбленный плохим отношением к себе я решил написать на Сутуеву жалобу вышестоящим должностным лицам, но в Министерстве здравоохранения их не оказалось на месте. Вчера я их прождал до 18:00 часов вечера. Только потом приехал, как мне сказали статс-секретарь по имени Токтосун Шадыханов. Увидев меня в приемной, он долго у себя в кабинете расспрашивал свою секретаршу. Точнее спрашивал, зачем я его жду, мол, что я помощи пришел у него спрашивать, кто я такой, и так далее. После расспросов секретарши согласился меня принять. Я рассказал ему о произошедшем, и он тоже невыразительно кивнул головой, после чего я ушел. Смотря на все это со стороны, у меня возникает сомнение, что руководители Министерства примут в отношении Сутуевой соответствующие меры. Кроме этого хотелось бы добавить, что там, в частной клинике, где мы получаем гемодиализ, многие жалуются именно на нее и в целом на процесс регистрации в очередь. Говорят, что за первые места в очереди берут деньги», - сообщил он.

Между тем главный специалист Министерства здравоохранения Гуласыл Сутуева рассказала агентству «Кабар» свою версию произошедшего и подчеркнула, что гражданин М.Идрисов преувеличивает детали того дня и отметила, что конфликта как такового между ними не было.

По ее словам, регистрация в очередь на гемодиализ супруги М.Идрисова проходила в штатном режиме согласно установленным процедурным нормам.

«На гемодиализ сдают документы в общий отдел нашего ведомства, то есть в выше указанный 2-кабинет. Оттуда заявка проходит регистрацию, сканер и другие процедуры, далее заявка идет по соответствующим должностным лицам, потом заявка регистрируется и определяется порядковый номер», - сказала она.

Говоря о ситуации с гражданином Идрисовым, Сутуева сказала, что он пришел сразу же в тот день, как подал заявку.

«Я ему ответила, что пока документы еще не получила, как только заявка пройдет соответствующие процедуры и поступит ко мне, я обязательно поставлю их в очередь и дам знать. Здесь важно подчеркнуть, что для того что бы узнать встал ли пациент в очередь, к нам приходить необязательно, поскольку в заявке есть пункт, где пациенты указывают свои данные и номера телефонов. В целом мы сообщаем информацию об очереди через телефон. Я ему также ответила, что сообщим, когда все станет известно. Далее услышав мой ответ, гражданин М.Идрисов начал жаловаться на то, что мы якобы его не понимаем, и что мы намеренно не хотим его ставить в очередь. Здесь хочу отметить, что я его как раз таки понимаю хорошо. Таких как он много, он не один болеет. В основном к нам приходят больные в очень тяжелом состоянии, морально подавленные, поэтому мы пытаемся найти подход к каждому из них, стараемся каждого поставить в очередь как можно быстрее. Но наши ответы он слышать не хотел и начал жаловаться. Отдельно хочу подчеркнуть, что такие слова как «идиот» в моем лексиконе нет, я вообще не говорю такими словами, для этого, слава богу, очень хорошо воспитана. Родителям спасибо за это. Также, тот момент, где он говорит, что привез собой супругу в инвалидной коляске, тоже может быть недостоверным, поскольку она у него болеет и находится в тяжелом состоянии и не может свободно передвигаться по городу», - сказал она.

Г.Сутуева отдельно сообщила, что на сегодня по всей республике процедуру гемодиализа получают 1150 человек. «Из них 552 получают курсы гемодиализа за счет бюджета, 489 входят в облегченную категорию, то есть пациенты платят 550 сомов, остальное за счет государства, и остальные 109 больных пока вынуждены получать курсы гемодиализа за свой счет», - говорит главный специалист Минздрава.

Далее собеседница рассказала, что в целом один курс гемодиализа стоит 5 тыс. 500 сомов. «Пациенты вынуждены получать курс гемодиализа три раза в неделю. Да, отказ почек это очень тяжелое форма заболевания, также она очень затратная, мы все это знаем очень хорошо. Специально, для тех, кто пока вынужден получать курсы гемодиализа за свой счет, мы у Министерства финансов запросили отдельно 68 млн сомов, чтобы помочь им. Благо Минфин нашу просьбу поддержал, на данный момент судьба средств ждет распоряжения правительства. Как только правительство одобрит и даст распоряжение, эти средства поступят к нам и мы сразу же начнем выделять их именно на тех больных, которые в данное время вынуждены лечиться за свой счет», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий