• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Госстратегия устойчивого развития 2018-2040 гг. Мнение Жумакадыра Акенеева.

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Накануне президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков напомнил о том, что необходимо доработать проект Стратегии устойчивого развития страны-2040 до 15 февраля 2018 года, который был принят за основу 15 ноября 2017 года на заседании Национального совета по устойчивому развитию КР под председательством экс-президента Алмазбека Атамбаева. Он подчеркнул, что проект Национальной стратегии устойчивого развития на 2018-2040 годы должен быть принят в конце февраля следующего года.

Своё мнение о новой стратегии развития страны высказал независимый эксперт, заслуженный экономист Кыргызстана, доктор экономических наук, профессор Жумакадыр Акенеев.

«Во-первых, что касается стратегии до 2040 года, то там обозначены основные этапы, пути, чего страна должна будет достигнуть, то есть, данная стратегия находится на стадии доработки и совершенствования. Президент Сооронбай Жээнбеков дал соответствующее распоряжение, чтобы к февралю 2018 года должен быть подготовлен первый вариант данной стратегии, а затем представили этот документ на рассмотрение Совета безопасности страны. В дальнейшем эту стратегию должны будут рассмотреть и депутаты Жогурку Кенеша. Поэтому следует отметить, что работа продолжается. Самые первые этапы стратегии, это «Таза коом», «Сорок шагов в будущее», «Безопасный город», «Чистая вода», все эти проекты должны быть реализованы в ближайшие два-три года и на данный момент Правительство КР усиленно приступает к реализации вышеприведённых проектов», - отметил эксперт.

Что касается программы устойчивого развития 2013-2017 гг., Акенеев заявил о том, что «экс-президент Алмазбек Атамбаев признался в том, что не всё удалось осуществить, поскольку он смог лишь три года уделить пристальное внимание работе стратегии. Три других года экс-президент наводил порядок и был неким мерилом во внутриполитических перипетиях. Также затруднял работу бывшего главы государства по намеченной стратегии и парламент бывшего созыва. Поэтому стратегию 2013-2017 гг. получилось осуществить частично. Стоит отметить, что в предыдущей стратегии были уже заложены проекты, такие как «Безопасный город», который уже начал работать сегодня, и входит в новую стратегию до 2040 года».

Что же удалось реализовать согласно государственной стратегии устойчивого развития 2013-2017 гг.

Акенеев отметил, что «был реализован проект высоковольтная линия 500 киловольт Датка-Кемин. До конца доведена реабилитация дороги Бишкек-Торугарт. Завершена реабилитация бишкекской ТЭЦ, Токтогульской ГЭС. Было начато строительство верхнего каскада Нарынских ГЭС. Должна была быть сдана в эксплуатацию первая плотина из четырех, но в данном проекте произошли задержки и срывы, по разным причинам, как объективным, так и субъективным».

Поэтому, как отметил Акенеев, «прошедшая стратегия осуществлена процентов на 70». Независимый эксперт подчеркнул, что «предыдущая стратегия плавно перешла в новую стратегию, осуществление которой намечено до 2040 года».

«Существует преемственность, цели намечены. Естественно эта стратегия будет совершенствоваться, скорее всего, в неё войдёт территориально-административная реформа. Данная реформа так и остаётся пока лишь дискуссионной», - отметил доктор экономических наук.

Как подчеркнул экономист, «если данная реформа будет осуществлена, то это будет очень значительной помощью в развитии регионов и экономики в целом. Произойдёт совершенствование структуры государственного управления».

Как предполагает эксперт, «в новой стратегии 2040 будут меняться некоторые показатели с учётом изменения мировой и региональной политики и различных временных индикативных показателей. Обязательно будет учитываться и развитие членства Кыргызстана в ЕАЭС, как КР сможет выстроить взаимоотношения со всеми странами, которые входят в данный Союз. А здесь не всё гладко. И нынешняя ситуация вокруг отношений с Казахстаном даёт почву для размышления».

В целом, как заявил Акенеев, «подобная длительная государственная стратегия развития принимается впервые в истории независимого Кыргызстана».

Эксперт высказал своё мнение и о важности реализации проектов по ирригации.

Акенеев рассказал, что «ирригации стоит уделить особое внимание и необходимо её полностью видоизменять, потому прежние ирригационные системы, которые существовали во времена Советского Союза, строились в основном для крупных хозяйств. Под эти ирригационные ветки адаптировались 5 тысяч гектаров, 10 тысяч гектаров, эти системы должны были эффективно орошать земельные, пахотные наделы. Но после перехода Кыргызстана к рыночной экономики следует переходить на новый этап хозяйственных отношений, а именно должна создаваться ассоциация водопользователей, взиматься плата за воду, а также следует устанавливать водомеры, которые будут способствовать рациональному использованию водных ресурсов республики».

«К воде нужно относиться бережно. В дальнейшем Кыргызстан может выстроить такую инфраструктуру, благодаря которой страна будет обеспечивать пресной водой 10-ю часть планеты. Вода может принести многие блага народу Кыргызстана и об этом нужно помнить и учитывать данную перспективу», - заключил Акенеев.

ИАЦ «Кабар»
Антон Кубицкий

Комментарии

Оставить комментарий