• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

Госфинразведка не имеет права массово запрашивать данные о владельцах счетов и ячеек – Абдыгулов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.12.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Национальный банк считает, что Государственная служба финансовой разведки не имеет права массово запрашивать у коммерческих банков информацию о владельцах счетов и ячеек. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

Он отметил, что Госфинразведка должна запрашивать информацию только на тех, кто подозревается в отмывании денег или финансировании терроризма и экстремизма.

«Мы считаем, что банковская тайна - это банковская тайна. Все вопросы, связанные с раскрытием банковской тайны должны осуществляться в соответствии с законом. Противодействие отмыванию денег должно быть, но это необходимо осуществлять в рамках законодательства. Все правила должны соблюдаться», - сказал глава НБ КР.

Напомним, что ранее Союз банков заявил о том, что Госфинразведка запрашивает у комбанков всю информацию о владельцах ячеек и счетов. Позже в ведомстве заявили, что в запросе было только имя, фамилия, номер счета и ПИН владельцев.

Комментарии

Оставить комментарий