• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Госархстрой КР подвел итоги деятельности ведомства за 2018 год

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.02.19. /Кабар/. Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР сегодня провело заседание коллегии по итогам деятельности ведомства за 2018 год и о задачах на 2019 год.

Как сообщает пресс-служба Госагентства, на коллегии приняли участие вице-премьер-министр правительства КР К.Боронов, директор Госстроя - Абдиев Бактыбек, статс-секретарь Госстроя – Борубаев Самат, заместитель директора Госстроя – Акматалиев Мирбек, эксперт отдела строительства, транспорта и коммуникаций аппарата правительства КР –Узаков Азат, председатель союза строителей КР – Молдобаев Аскарбек, председатель союза архитекторов КР – Абдраимов Алымбек, а также руководители управлений и отделов Центрального аппарата, руководители подведомственных подразделений и начальники всех территориальных управлений по градостроительству и архитектуре областей, районов и городов.

В ходе коллегии стат-секретарь Самат Борубаев представил доклад о главных результатах в 2018 году. Так по основным результатам в 2018 году, стало сохранение положительной экономической динамики в строительной отрасли КР, где суммарный объем инвестиций в основной капитал по республике, по предварительной оценке составил 150 млрд. 825,9 млн. сомов, с темпом роста в + 3,3 по отношению к уровню 2017 года. При этом, объем валовой продукции строительства составил 153 млрд. 256,8 млн. сомов, с темпом роста + 7,8 %.

Приоритетами государственной политики в строительной отрасли стали такие сферы как: обеспечение питьевой водой население, развитие инфраструктуры и обеспечение градостроительной документацией населенные пункты, начало разработки законодательных актов и обновление нормативных технических документов в области строительства, а также меры по обеспечению сейсмической безопасности существующих и возводимых зданий и сооружений. Кроме того, продолжены работы по устранению коррупционных рисков и упрощению административных барьеров при оказании услуг населению, путем образования «Единого окна» с размещением большинства служб задействованных в строительно-инвестиционной деятельности в одном месте.

Так в целях улучшения инфраструктуры в 2018 году в соответствии с уточненным Перечнем объектов строительства и реконструкции, финансируемых из республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения» завершили строительство и капитальный ремонт 156 социальных объектов. Из них по строительству завершены 68 школ и спортивных залов к ним, 6 детских садов, 8 спортивных залов, 5 объектов здравоохранения, 1 объект культуры, 21 объектов водоснабжения и 9 прочих объектов, а по капитальному ремонту завершены 27 школ, 2 детских сада, 3 объекта здравоохранения, 4 объекта культуры и 2 прочих объекта.

- По другим направлениям деятельности Госстроя за отчетный период по республике было разработано 4675 ед. архитектурно - планировочных условий, 5794 ед. инженерно-технических условий, выдано 2459 разрешений на строительство объектов различного назначения и 578 разрешений на перепрофилирование.

В сфере сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования за 2018 год выданы 140 технических заключении по объектам различного назначения, проведена паспортизация 130 объектов и выданы 59 Технических условий на проектирование.

Кроме того, на основании поручения Премьер-министра КР о финансировании разработок и актуализации СНиПов в 2018 году, Госстроем были проведены работы по разработке новых и актуализация действующих 22 нормативных документов на сумму 32,5 млн. сомов:

- 6 СНиПов по сейсмостойкому строительству, в том числе по застройке территорий Ысыкатинского разлома, обследованию зданий и сооружений, организация строительного производства, безопасности труда на 21 млн. сомов:

- 16 СНиПов по проектированию и строительству зданий и сооружений, в числе которых общественные, производственные, лечебные здания, мечети, автостоянки, автозаправочные станции, теплицы, нормы по пожарной безопасности и по проектированию среды жизнедеятельности ЛОВЗ на 11,5 млн. сомов

Все разработанные выше нормативные документы утверждены приказом Госстроя на основе делегированных Правительством КР полномочий, согласно постановления Правительства КР от 15.09.2014 года №530 и зарегистрированы Министерством юстиции КР в качестве нормативно правового акта.

Также Приказом Госстроя от 21 мая 2018 года №121 внесено изменение в СНиП КР 42-01-2015 «Проектирование систем газоснабжения», позволяющая использовать поквартирное теплоснабжение жилых зданий не более 10-ти этажей теплогенераторами на газовом топливе. Разработаны и утверждены приказом Госстроя Методика расчета тарифов на услуги по сбору, транспортировке и размещению твёрдых бытовых отходов на территории КР и внесены изменения в СНиП КР 42-01-2015 «Проектирование систем газоснабжения» в части решения вопроса поквартирному теплоснабжению жилых зданий высотой не более 10 этажей.

Одним из обязательных этапов инвестиционного процесса в строительстве является Государственная экспертиза проектно-сметной документации, где в данном направлении по итогам года на проведение экспертизы поступило 2255 единиц ПСД, из них проведена экспертиза по 1742 единицам, в работе находится 169 и возвращено на доработку 344 ПСД.

По направлению лицензирования было оформлено 635 лицензий, где 620 были выданы юридическим лицам и 15 частным предпринимателям, из них впервые получили лицензию 461 организации. По квалификационной сертификации специалистов за 2018 г. оформлено 1679 сертификатов специалистов из них по видам деятельности: проектировщики – 425, изыскатели – 56, специалисты по инжиниринговым услугам – 463, специалисты по производству строительных материалов и конструкций – 24 и специалисты по СМР – 711. Отказано в выдаче сертификатов в связи с некомпетентностью –223 специалистам, продлили в связи с окончанием срока действия квалификационного сертификата – 963.

Необходимо отметить работу по сертификации строительной продукции. В целом по итогам года объем работ по испытанию и сертификации строительных материалов, изделий и конструкции увеличился на 11,8 %. Было выдано и занесено в Государственный реестр 1252сертификатов соответствия, по заявкам заказчиков проведено 10 173 сертификационных, контрольных и натурных испытаний.

Приоритетными направлениями в строительстве в 2019 году будут: объекты строительства индивидуального жилья; объекты транспортной магистрали и энергетики (работы по строительству линий электропередачи); объекты сельского хозяйства (ирригационные сооружения) и т.д.

Капитальные вложения за счет государственного бюджета будут направлены на завершение строительства объектов высокой строительной готовности, на реконструкцию объектов образования, пострадавших от стихийных бедствий, а также на аварийные объекты. При увеличении ресурсов капитальные вложения за счет государственного бюджета будут направлены на финансирование завершения строительства ранее начатых объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, будет продолжено финансирование строительства и развития социальной и инженерной инфраструктуры гор. Бишкек, также планируется в приоритетном порядке финансирование строительства автомобильных дорог стратегического значения и автодорог в приграничных районах республики.

В 2019 году будут реализованы инвестиционные проекты в транспортной и энергетической отраслях, которые внесут основной вклад в развитие строительства.

По линии Госстроя работы будут продолжены в следующих направлениях:

- строительство и реабилитация систем водоснабжения и водоотведения;
- разработка Генеральных планов развития населенных пунктов республики;
- строительство и капитальный ремонт объектов социально-культурного назначения;
- реализация программы в области сейсмической безопасности;
- совершенствование системы предоставления услуг.

Комментарии

Оставить комментарий