• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

Госагентства по земельным вопросам и водных ресурсов будут заниматься госполитикой по использованию ресурсами

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.08.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственное агентство по земельным ресурсам и Госагентство водных ресурсов образованы в целях эффективного использования природными ресурсами. Об этом на пресс-конференции в Доме правительства сообщил спецпредставитель правительства по приграничным вопросам в ранге первого заместителя руководителя аппарата правительства Каныбек Ботобаев.

По его словам, недавно было принято постановление правительства по вопросам земельных и водных ресурсов. «Вопросы в данных секторах были изучены давно. Политику по земельным ресурсам занимались 4 министерства – это привело к чехарде, не было одного органа, который отвечал за политику земельными и водными ресурсами. В связи, с чем было принято решение образовать государственные агентства, которые будут заниматься разработкой государственной политики по эффективному управлению природными ресурсами», - сообщил Боталиев.

Также Боталиев отметил, что Кокумбек Таштаналиев назначен директором Госагентства по водным ресурсам, соответствующее постановление подписал премьер-министр М.Абылгазиев.

В свою очередь завотделом агропромышленного комплекса и экологии аппарата правительства Алмаз Жээналиев отметил, что кыргызские ученые выяснили к 2050 году в Чуйской области объем питьевой воды будет сокращен до 25%, в Ферганской долине до 40%. «В связи с этим необходимо, чтобы два новых агентства занялись разработкой единой политики по эффективному использованию воды. Все села страны будут полностью обеспечены питьевой водой к 2030 году. По воде есть только отраслевые планы, нету единой политики, нет комплексного управления ресурсами от ледников до границ. Агентства будут заниматься разработкой стратегии и единой госполитики», - сказал Жээналиев.

Также директор Государственной картографо-геодезической службы при ГКПЭН Нарынбек Исабеков сообщил, что Государственное агентство по земельным ресурсам образовывается в целях эффективного управления земельными ресурсами и земельными правоотношениями, формирования полноценной геоинформационной системы по земельным ресурсам и недвижимости, обеспечения единообразия в применении и соблюдения земельного законодательства, своевременного и качественного выполнения топографо-геодезических и землеустроительных работ, связанных с делимитацией и демаркацией государственных границ, регистрации прав на недвижимое имущество.

«До проведения в октябре 2009 года реформы органов государственного управления КР, функционировала единая и эффективная система управления земельными ресурсами и недвижимостью – Государственное агентство по регистрации прав на недвижимое имущество при правительстве КР. В этот период оперативно и качественно решались вопросы регулирования земельных отношений и землеустройства, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, своевременно выполнялись топографо-геодезические, картографические и землеустроительные работы по делимитации и демаркации государственной границы. При этом исключался конфликт интересов между ведомствами, что позволяло без волокиты решать задачи государственного масштаба», - сообщил Исабеков.

Комментарии

Оставить комментарий