• 84.8
  • 96.92
  • 1.12
  • 0.2

ГНС продолжает разъяснять бизнесу новшества в налоговом администрировании

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.21 /Кабар/. Государственная налоговая служба КР в городе Ош провела семинар для представителей бизнес-сообщества Оша и Ошской области о нововведениях в налоговом администрировании.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, мероприятие состоялось в рамках разъяснительной работы среди бизнеса, организуемой ГНС в различных регионах страны.

Участники семинара узнали о порядке заполнения нового объединенного отчета по подоходному налогу, страховым взносам и трудовым отношениям, о новой упрощенной системе налогообложения на основе налога с розничных продаж, а также получили ответы на интересующие их вопросы.

Специалисты ГНС подробно рассказали о положительных сторонах внедренных и внедряемых проектов фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым» для ведения добросовестного бизнеса, а также о результатах их воздействия на налоговое администрирование.

Кроме того, специалисты в формате онлайн-презентации разъяснили порядок заполнения новой формы отчета.

Напомним, что налогоплательщики (за исключением субъектов малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций) с апреля 2021 года перешли на представление объединенного отчета по подоходному налогу, страховым взносам и трудовым отношениям.

Объединенная форма заменила 5 видов отчетности, представляемых в налоговый орган, Соцфонд и Национальный статистический комитет. Теперь один отчет будет представляться в один государственный орган – налоговую службу, и только в электронной форме.

Еще одно нововведение, о котором участники семинара получили информацию – это новая упрощенная система налогообложения на основе налога с розничных продаж, по которой индивидуальные предприниматели могут работать с апреля 2021 года.

Для этого индивидуальный предприниматель обязательно должен применять ККМ-онлайн, соответствующую новым техническим требованиям. Кроме того, субъект не должен быть плательщиком НДС, либо объем его дохода за последние 12 месяцев не должен превышать размер регистрационного порога по НДС (8 млн сомов).

В первом году применения нового налогового режима установлена «нулевая» ставка, во втором году – 1%, в третьем – 2%, с четвертого года – 3% при оплате в наличной форме. При оплате в безналичной форме ставка налога сокращается на 50%.

Налогоплательщик, намеренный работать на основе налога с розничных продаж, обязан подать заявление в налоговый орган по месту налоговой регистрации.

Комментарии

Оставить комментарий