• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

ГНС ответила на вопросы бизнеса по применению нового Налогового кодекса

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.22 /Кабар/. Вопросы бизнес-сообщества, возникшие при применении нового Налогового кодекса, 24 мая обсудил Комитет Международного делового совета по фискальной политике совместно с представителями Государственной налоговой службы при Министерстве финансов КР. Об этом сообщили в пресс-службе МДС.

Новый Налоговый кодекс КР был введен в действие с 1 января этого года законом от 18 января. И сразу же у бизнеса стали появляться вопросы по его применению, очень много их возникает и сейчас.

Заместитель председателя ГНС Нурлан Умтулов, начальники управлений ведомства отвечали на вопросы членов МДС, представляющих различные секторы экономики страны — банковский, финансовый, горнодобывающий, телекоммуникационный, промышленный, аудита и консалтинга, логистики и транспорта.

“Участники встречи выразили благодарность за своевременную организацию встречи, — рассказал глава МДС Аскар Сыдыков. — Мы заранее подготовили подробный список вопросов от членов нашей ассоциации, и многие из них обсудили, включая администрирование налога на добавленную стоимость, регистрацию и налогообложение иностранных компаний, которые не имеют постоянного учреждения в Кыргызстане”.

Немало вопросов бизнеса было связано с безналичными расчетами и применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Например, о требованиях к субъектам, которые оказывают услуги населению не за наличный расчет, а через платежные системы. Или о том, когда будет принят закон об освобождении банков от применения ККМ и будет ли он действовать ретроспективно.

Участники встречи интересовались, какой режим налогообложения применим к некоммерческим организациям. Можно ли брать в зачет НДС за услуги, предоставляемые иностранным компаниям, не имеющим постоянного учреждения в КР (например, так называемый НДС на Google), а если да, то каков порядок?

Полезным для всех оказался вопрос по платежным системам. Оказалось, что при оплате через электронные кошельки датой поставки товаров и услуг считается время поступления оплаты к конечному продавцу.

Представители ГНС сообщили, что в настоящее время запускаются информационные системы по новшествам, которые предусмотрены законодательством. Например, разрабатываются электронные системы для регистрации налогообложения иностранных компаний. Электронные системы дополняются новыми формами отчетности, которые предусмотрены новым Налоговым кодексом.

Ввиду того, что поправки в Налоговый кодекс инициирует Министерство экономики и коммерции, было решено адресовать в МЭК соответствующие предложения для внесения изменений в будущем.

“На всех этапах продвижения нового Налогового кодекса — с начала разработки, во время общественного обсуждения и сейчас, когда он уже действует, МДС продолжает активную работу по решению вопросов бизнеса в этой сфере”, — подвел итоги встречи Аскар Сыдыков.

Комментарии

Оставить комментарий