• 81.2
  • 82.57
  • 1.34
  • 0.17

Глава Минэкономики рассказал, поднимутся ли цены на продукты в Кыргызстане в ближайшее время

89 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 26.02.22. /Елена Цой – Кабар/. Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев рассказал на пресс-конференции в КНИА «Кабар», поднимутся ли цены на продукты в Кыргызстане в ближайшее время в связи с экономическим кризисом.

По его словам, сегодня уже начата разработка плана антикризисных мер в связи с предполагаемым введением ограничений и санкций в отношении партнеров по ЕАЭС.

«Вы были свидетелями резкой волатильности курса национальной валюты по отношению к курсу доллара, рублю и тенге. Накануне я разговаривал с коллегами – министрами экономики из Казахстана, России. В этих странах также будет принят срочный план в поддержку нацвалюты и национальной экономики», - проинформировал министр.

Кроме этого, он сообщил, что сегодня провел встречу с Ассоциацией нефтетрейдеров, поставщиками рынка Дордой, а также с крупными торговыми сетями и так далее.

Накануне Нацбанк КР вышел с интервенцией в целях поддержания обменного курса. Было предложено достаточно финансовых ресурсов, чтобы снизить ажиотаж, который присутствовал на рынке в связи с увеличением курса доллара.

«Однако интервенция составила всего порядка 13 млн долларов, что говорит о том, что данный курс был взвинчен искусственно. То есть на рынке на сегодняшний день дефицита иностранной валюты нет. Хотел бы заверить, что у правительства и Нацбанка имеется достаточно ресурсов золотовалютных резервов для того, чтобы обеспечить экспортно-импортные операции в течение 6 месяцев. Это значит, что мы свободно можем конвертировать валюту и обеспечивать наш экспортно-импортный баланс», - сказал глава Минэкономики.

Далее Данияр Амангельдиев призвал не поднимать ажиотаж на рынке по поводу продуктов питания.

«Была проведена встреча с нашими поставщиками. Все продукты питания в стране есть в полном объеме. Что касается зерновых, муки – у нас есть 6-месячный запас. В случае резкого увеличения цен правительство примет ряд мер по их урегулированию на социально-значимые продукты и не допустит спекулятивного настроения», - заверил министр.

Комментарии

Оставить комментарий