• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

Глава МИД предложил ряду стран совместные расследования по задержаниям иностранцев в РК

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.01.22. /Кабар/. Глава МИД КР Руслан Казакбаев на заседании ОТГ предложил проводить совместные расследования по задержаниям иностранцев в РК.

По ее данным, сегодня министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял участие во внеочередном заседании Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств (далее – ОТГ) по ситуации в Республике Казахстан.

Встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Туркменистана и Венгрии состоялась по инициативе турецкой стороны, в настоящее время председательствующей в Организации тюркских государств.

«КР выступает против терроризма во всех его формах и проявлениях. Искренне заинтересован в нормализации ситуации и установлении мира и порядка в РК», - отмечено в сообщении.

Руслан Казакбаев заявил о необходимости своевременного информирования дипломатических представительств иностранных государств о задержаниях их граждан в соответствии с требованиями международных и двусторонних документов в сфере консульских сношений, а также предложил проводить совместные с компетентными органами соответствующих стран расследования по фактам участия в беспорядках иностранных граждан.

Кроме этого, министр предложил рассмотреть возможность организации в ближайшее время в Казахстане заседания Совета аксакалов Организации тюркских государств.

Все государства-члены и государства-наблюдатели ОТГ выразили готовность оказать казахстанской стороне всестороннюю помощь, в случае необходимости и обращения казахстанской стороны.

В завершение министры иностранных дел государств-членов ОТГ приняли Совместное заявление по ситуации в Казахстане.

Комментарии

Оставить комментарий