• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Глава МИД обсудил актуальные вопросы сотрудничества с послом КНР в КР

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.21 /Кабар/. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев принял посла Китайской народной республики в КР Ду Дэвэнь, сообщают в пресс-службе внешнеполитического органа.

По их данным, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам кыргызско-китайского сотрудничества, реализации достигнутых договоренностей по итогам официального визита Казакбаева в КНР (11 мая т.г., г.Сиань).

Кроме того, в ходе встречи министр от имени президента страны Садыра Жапарова поблагодарил китайскую сторону за принятое правительством КНР решение оказать продовольственную помощь в виде 40 тыс. тонн муки, 20 тыс. тонн сахара, 20 тыс. тонн растительного масла, предоставления грантовой помощи в размере 350 млн юаней (около 54 млн долларов США) для поддержки экономики КР, а также вторую партию китайской вакцины в количестве 150 тыс. доз.

«Кыргызская сторона высоко оценивает решение руководства КНР о не начислении дополнительной оплаты за отсрочку платежей по государственному внешнему долгу КР перед КНР», - сказал он.

Также глава МИД выразил признательность китайской стороне за предпринятые меры по оптимизации деятельности КПП двух стран.

Отметим, на КПП «Торугарт» было установлено крановое оборудование, что позволило с 15 мая 2021 года увеличить грузопоток до 50-60 грузовых автотранспортных средств в сутки.

«В завершение встречи стороны выразили готовность к продолжению активного практического взаимодействия на всех уровнях для дальнейшего укрепления двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем», - говорится в сообщении.

Уточняется, что в этой связи приоритетной задачей сторон на ближайшую перспективу является организация визита на высшем уровне в КНР по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина, которое было озвучено лидером Китая во время телефонного разговора с главой Кыргызстана в феврале с.г.

Комментарии

Оставить комментарий