• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Глава «Кыргыз Петролеум Компани» о долгах предприятия, выходе из кризиса и родстве с Камчыбеком Ташиевым

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.22. /Кабар/. Глава «Кыргыз Петролеум Компани» Байгазы Матисаков в ходе пресс-тура для журналистов на предприятие рассказал детально о том, как он пришел на эту должность и какие были достижения за год в компании под его руководством.

По его словам, ему совместно с коллективом удалось вытащить предприятие из долгов, поднять оклад персоналу и поднять цены за услуги в соответствии с требованиями рынка.

Образование и карьера

«Я сам обучался в Томском университете по специальности экономист, управление предприятиями – менеджер. Кроме того, я получил образование в нефтегазовой отрасли. Все дипломы у меня есть. До того как возглавить «Кыргыз Петролеум Компани», я от рядового бухгалтера дошел до руководящих должностей в крупных предприятиях. После ко мне поступило предложение руководить «Кыргыз Петролеум Компани», - говорит Байгазы Матисаков.

Продолжая, он отметил, что данная компания была основана в 1996 году, и к сегодняшнему дню предприятие имело какие-то износы.

«Я с первых дней работы на предприятии объявил, что деятельность завода будет открытой и прозрачной. В том числе и для прессы. Также мы четко поставили задачу - демонтировать все существующие коррупционные схемы. Когда я принял «Кыргыз Петролеум Компани», завод был в долгах. Долги составляли более 3 тыс. тонн мазута, это, примерно, 60 млн сомов. Работать пришлось усиленно. В первые дни приходилось буквально ночевать на работе», - сказал он.

Далее Матисаков сообщил, что за год предприятие вышло из долговой ямы в плюс.

«За год нам удалось ликвидировать коррупционные схемы. Кроме того, поднять ставку на услуги. Если до этого услуги стояли 1 тыс. 865 сомов за переработку 1 тонны нефти, то после изучения условий рынка мы подняли ставку до 2 тыс. 544 сом. Тем самым удалось увеличить доход предприятия. Так, впервые за столько лет мы вышли с прибылью в 200 млн сомов. Далее нам удалось поднять заработную плату сотрудникам на 15%. В этом году я планирую поднять оклад части сотрудников на 18%. В прошлом году предприятие переработало 179 тыс. тонн нефти, это на 135% больше, чем в прошлом году», - отметил он.

Большая реконструкция и выход на ЕАЭС

Также Байгазы Матисаков рассказал, что в будущем планируется провести реконструкцию завода для соответствия рынкам ЕАЭС и увеличения объемов ассортимента.

«В данное время после переработки нефти получаются три вида топлива: бензин марки АИ 80, дизельное топливо для летнего периода, а также мазут топочный марки 100. Но мы знаем свои возможности и в этой связи планируем провести реконструкцию МПЗ именно в топливном направлении. Есть требования качества для входа на рынки ЕАЭС, это К-4 и К-5, общее же название требований – это ЕВРО-4 и ЕВРО-5. После реконструкции мы сможем подойти к этим требованиям. То есть увеличится ассортимент перерабатываемой продукции. Появится возможность изготавливать бензин марки АИ 92 и АИ 95», - сообщил он.

О родстве с главой спецслужб

Что касается родства с главой ГКНБ КР Камчыбеком Ташиевым, Матисаков сообщил, что он действительно является его племянником.

«Да, Камчыбек Ташиев - мой дядя. Он брат моей мамы. Я в жизни получил также и его воспитание. Он с детства меня учил, что нужно держаться от всего темного и нечестного. Он всегда говорил нам, что нужно служить народу и всегда быть при этом честным. А что касается моей работы, то он никакого влияния и какого-либо давления на мою деятельность не оказывает. У меня другая миссия: я - не политик, я - производственник. Еще раз отмечу, что я никогда не пойду на коррупционные шаги. Я против этого!» - заключил Байгазы Матисаков.

Комментарии

Оставить комментарий