• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Глава кабмина встретился с председателем Японской организации внешней торговли

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.12.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров в рамках рабочего визита в Японию встретился с председателем Японской организации внешней торговли (Japan External Trade Organization, JETRO) Нобухико Сасаки.

Глава Японской организации внешней торговли Нобухико Сасаки отметил, что одним из успешных примеров развития экспорта является организация поставок белого меда из Кыргызской Республики в Японию.

«В международном аэропорту «Ханэда» города Токио также успешно работает магазин, который реализует продукцию, произведенную в рамках проекта «Одно село – Один продукт». Мы и дальше намерены оказывать содействие развитию экспорта кыргызской продукции в Японию и третьи страны. Параллельно мы будем работать и над новыми способами поддержки кыргызских товаропроизводителей, желающих экспортировать свою продукцию в другие страны», - констатировал Нобухико Сасаки.

В свою очередь Акылбек Жапаров подчеркнул, что Япония – одна из самых технологически развитых стран мира, в связи с чем Кыргызстан заинтересован в японских технологиях.

«Сейчас перед нами стоит задача по индустриализации страны. Нам необходимо современное японское оборудование и технологии, позволяющие развивать в том числе и отечественную перерабатывающую промышленность. Мы бы хотели иметь в структуре кабинета министров учреждение наподобие JETRO, отвечающее за развитие экспорта», - сказал он.

По итогам встречи Акылбек Жапаров и Нобухико Сасаки договорились об активизации двустороннего сотрудничества в части продвижения кыргызских товаропроизводителей и продвижения проектов, в реализации которых они заинтересованы.

Также состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Японской организацией внешней торговли и Национальным агентством инвестиций при Президенте Кыргызской Республики.

Справочно: Японская организация внешней торговли занимается продвижением взаимной торговли и инвестиций между Японией и остальным миром.

Комментарии

Оставить комментарий