• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Глава кабмина принял посла Японии по случаю завершения его дипмиссии в КР

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.09.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров принял Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в КР Маэда Сигеки по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы кыргызско-японского сотрудничества и взаимодействия. В частности, были обсуждены вопросы реализации проекта «Одно село – один продукт» в областях республики, сотрудничество в сферах IT и горнорудной отрасли.

Маэда Сигеки поблагодарил кыргызскую сторону за плодотворное сотрудничество и выразил приверженность дальнейшей поддержки республики в ее развитии.

Посол отметил, что экспортируемый в Японию кыргызский мед вышел на лидирующие позиции по объему поставок и растет его популярность. Он также упомянул, что в целях продвижения инвестиций в Кыргызскую Республику со стороны японских IT-компаний и развития IT-бизнеса между Кыргызской Республикой и Японией, Японская организация по развитию внешней торговли (JETRO) организует семинары, которые пройдут с 25 октября по 3 ноября текущего года в японских городах Токио, Осака, Фукуока и Нагоя. Запланированы серии встреч и семинаров между экспертами IT-индустрии Кыргызской Республики и представителями IT-бизнеса Японии в городах Токио, Осака, Фукуока и Нагоя.

Акылбек Жапаров отметил важность эффективной реализации проекта «Одно село – один продукт» в регионах страны с привлечением специалистов из Японии и увеличения объемов экспорта кыргызской продукции. Он также выразил заинтересованность в наращивании сотрудничества с японскими IT-компаниями и открытии их представительств в республике.

Стороны выразили готовность к дальнейшему укреплению и углублению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Комментарии

Оставить комментарий