• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Глава кабмина КР встретился с председателем Центробанка Японии Харухико Курода

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров в рамках рабочего визита в Японию встретился с председателем Центрального банка Японии Харухико Курода.

Он отметил, что искренне рад новой встрече с Харухико Курода, который ранее возглавлял Азиатский банк развития и показал себя как эффективный менеджер.

«На сегодняшний день одним из актуальных направлений двустороннего сотрудничества является банковская сфера. В Кыргызской Республике есть коммерческие банки, работающие по международно-признанным стандартам. В этой связи кыргызская сторона рассчитывает на поддержку в вопросе оказания содействия коммерческим банкам страны в установлении банковских корреспондентских отношений с коммерческими банками Японии», - сказал он.

Акылбек Жапаров подчеркнул, что за последнее время кабинету министров удалось принять ряд антикризисных мероприятий, позволивших добиться роста валового внутреннего продукта на 7%.

«Мы проводим достаточно согласованную политику с Национальным банком Кыргызской Республики в области денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Сейчас за счет своих доходов мы полностью закрываем свои расходы. По программе государственных инвестиций все кредитные и грантовые средства направляем только на развитие», - констатировал глава кабинета министров.

Председатель Центрального банка Японии отметил, что сейчас одной из основных проблем мировой экономики является инфляция.

«Уверен, что эта проблема не обошла и Кыргызскую Республики. Отрадно, что в таких условиях вам удалось добиться роста валового внутреннего продукта. Пандемия коронавирусной инфекции не закончилась и продолжает все еще оказывать свое негативное влияние на мировую экономику. В ряде стран инфляция достигла двузначных показателей. Это проблема, которую сложно преодолеть в одиночку любой стране. Сейчас многое зависит от усилий и действий, предпринимаемых Национальным банком Кыргызской Республики. Мы готовы обмениваться информацией и сотрудничать по всем вопросам, которые входят в нашу компетенцию», - сказал Харухико Курода.

В ходе беседы глава кабинета министров выразил благодарность Центральному банку Японии и Японскому агентству международного сотрудничества (JICA) за предоставленную возможность изучения опыта деятельности корпорации кредитных гарантий Японии, который был применен в нашей стране при создании открытого акционерного общества «Гарантийный фонд».

Комментарии

Оставить комментарий