• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Глава ГКНБ КР: Вопрос на границе решён. Эвакуированные жители вернутся в свои дома

Регионы 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 05.06.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Вопрос на границе с Таджикистаном решён, в скором времени эвакуированные жители вернутся в свои дома. Об этом журналистам сообщил председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Камчыбек Ташиев.

По его словам, со вчерашнего дня проводились переговоры с главой госкомиссии Таджикистана по приграничным вопросам Саймумином Ятимовым.

«В свою очередь, по итогам вчерашних переговоров ситуацию решить не удалось. В связи с этим для безопасности жителей нескольких сел Чон-Алайского района Ошской области было решено эвакуировать», - сказал он.

Ташиев также поделился результатами сегодняшних переговоров.

«Сегодняшние переговоры завершились в 13:00, вопрос решён положительно. Мы приняли совместный протокол, состоящий из 7-8 пунктов. Спустя время протокол будет дан огласке»,- поделился глава ГКНБ.

В завершении он указал, что по приезду издаст приказ по отводу кыргызких войск, а также возвращению эвакуированных жителей в свои дома.

Напомним, таджикская сторона 4 июня в 03:00 часов ночи начала устанавливать контейнер на неописанном участке государственной границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области, проникнув в глубь территории Кыргызстана на 1 тыс. метров.

К 06:00 они отошли от установленного контейнера на 1000 метров, при этом наблюдалось скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике.

Отметим, что тем самым таджикская сторона, нарушив ранее достигнутые договоренности, накалила обстановку и обострила ситуацию на кыргызско-таджикской госгранице, что не соответствует добрососедским и дружеским отношениям.

В этой связи глава государственного комитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев, являющийся руководителем делегации по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы, совместно со специальным представителем кабинета министров по приграничным вопросам Назирбеком Борубаевым и директором государственного агентства по земельным ресурсам Абдулатом Мырзаевым выехали в указанную местность для урегулирования сложившейся ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий