Глава Ассоциации отечественных производителей: Президент прислушался к мнению бизнес-сообщества

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.03.21. /Кабар/. Сегодня президент Садыр Жапаров своим указом запретил неправомерные проверки бизнеса правоохранительными органами.

В указе уточняется, в связи с поступающими жалобами на необоснованное и излишнее вмешательство правоохранителей в деятельность предпринимателей, все уполномоченные государственные органы должны соблюдать постановление правительства от 11 декабря прошлого года о запрете проверок.

Более того, государственные органы – Генпрокуратура, ГКНБ, МВД, Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями, Государственная таможенная служба должны привлекать к уголовной ответственности своих сотрудников, осуществляющих незаконные проверки предпринимателей и инвесторов.

«Радуют такие указы. Этот говорит о том, что президент и правительство в курсе происходящего у нас в стране, того, что творится с бизнесом, что творится в проверяющих органах», - прокомментировал сегодняшний указ президента председатель Ассоциации отечественных производителей КР Бакыт Дегенбаев.

«Сам факт, что стал необходимым дополнительный указ к предыдущим указам говорит о том, что ситуация в обществе действительно напряженная, - продолжил он -Все понимают, что бизнес надо защищать. Все понимают, что бизнес – это та часть нашей экономики, которая пополняет наш бюджет налогами и различными выплатами. Поэтому такая необходимость есть, президент и правительство прислушались к мнению бизнес-сообщества».

В указе есть пункты, где президент обращается к правительству и дает рекомендации. Теперь важны следующие шаги, что предпримет правительство, насколько оно примет дальнейшие адекватные меры для искоренения излишних проверок. Но сам факт уже обнадеживает и дает какую-то надежду, что отношения бизнеса и государства в части проверяющих органов выйдут на конструrтивный и более диалоговый уровень, а не надзирательный. Мы вообще должны уходить от такого понятия, как надзирательство, должно быть обоюдное согласие, прозрачность, открытость, доверие друг к другу. Мы должны идти и развиваться в этом направлении».

И словно в ответ на надежды Ассоциации отечественных производителей сегодня же правительство решило ликвидировать Финполицию.

По данным правительства, уровень теневой экономики составляет 130 млрд сомов или 23.6% к ВВП, тогда как независимые эксперты отмечают, что доля теневой экономики составляет от 24 до 43% к ВВП. Это свидетельствует о ненадлежащем исполнении Финполицией своих функций.

Кроме этого, со стороны независимых экспертов и представителей бизнес сообщества звучат нарекания по поводу деятельности Финполиции в части коррумпированности, а также незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, добавили в пресс-службе.

Согласно закону «Об уполномоченном органе в сфере борьбы с экономическими преступлениями», помимо борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями, ведомство должно прогнозировать, предупреждать и обеспечивать внутреннюю экономическую безопасность, а также обеспечивать права и интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Однако объективно Финполиция на сегодня выполняет только карательные функции, не принимая меры по реализации вышеуказанных задач, заключили в правительстве.

Комментарии

Оставить комментарий