• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Глава АДС: Количество нарушений с админресурсом достаточно мало

55 просмотров Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.11.21. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Глава Антикоррупционного делового совета (АДС) при президенте КР Нурипа Муканова прокомментировала выявление нарушений в ходе агитационного периода выборов депутатов Жогорку Кенеш.

«Как вы знаете, мы внедрили платформу АДС «За честные и чистые выборы – за честь и достоинство страны». Потому что на самом деле сегодня стоит вопрос о чести и достоинстве страны. Фактически сегодня каждый человек должен осознавать, что он несет ответственность за судьбу государства. Именно на этих выборах после заявления президента введены жесткие ограничения и контроль за неиспользованием административного ресурса и подкупа голосов. Так как эти два нарушения были триггером прошлогодних событий. Все понимают что после того как ряд акимов были сняты, ректор ОшГУ был снят, сейчас стоит вопрос об акиме Сузакского района. На самом деле по рукам бьют жестко, их не просто снимают, дальше они будут отвечать согласно закону. А за это наказания достаточно суровые. Поэтому на сегодняшний день обстановка с административным ресурсом стабильная и количество нарушений с админресурсом достаточно мало», - прокомментировала Муканова.

Согласно данным ЦИК на сегодняшний день было заявлено о 128 нарушений, по 80 из них уже приняты решения. При этом Муканова отмечает, что очень важно обратить внимание на те нарушения, которые по различным причинам не доходят до ЦИК.

«Сейчас обстановка очень спокойная. Но, мы должны понимать, что изобретаются новые технологии подкупа и эти технологии сейчас выявляются. Очень важно в очень короткий отрезок времени дать ответ гражданам по заявленному нарушению, это то, чего не было на выборах прошлого года. Эти нюансы они на сегодня выявляются. Например, если в УИК поступает жалоба, они не имеют права эту жалобу рассматривать, они должны отправить в ЦИК, и там уже работает группа оперативного реагирования, они выявляют и подтверждают эти обвинения. Мы на уровне региона отслеживаем, сейчас наша задача максимально по УИКам выявить есть ли жалобы, по которым не ведется работа», - сообщила Муканова.

Комментарии

Оставить комментарий