• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Гибель рыбы в Токмоке и Чуйском районе: причина найдена и устранена

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.01.22 /Индира Камчыбекова - Кабар/. В рыбных хозяйствах Токмака и Чуйского района зафиксированы случаи отхода рыбопосадочного материала (молоди, сеголеток и годовиков) радужной форели. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил представитель Ассоциации рыбных хозяйств Урмат Жумалиев.

По его словам, основная причина гибели рыбопосадочного материала - это несоблюдение ветеринарно-санитарных и рыбоводно-биологических норм и требований при ведении рыбоводства, своевременно не были проведены исследования бассейнов и прудов по оценке качества воды на гидрохимические показатели.

«При планировке и строительстве рыбоводных бассейнов не были учтены рыбохозяйственные, ветеринарные, строительные и иные требования, в связи с чем не были созданы оптимальные условия для выращивания радужной форели.

В этих хозяйствах в основном наблюдалась гибель рыбопосадочного материала радужной форели. Принимая во внимание вышеуказанные нарушения и для выяснения причин гибели, 10 января 2022 года в лабораторию Центра ветеринарной диагностики и экспертизы по северному региону в г. Бишкек были направлены для анализа несколько экземпляров разновозрастной рыбы», - сказал он.

Также он отметил, что по результатам химико-токсилогических исследований вредные вещества нитраты, нитриты, мышьяк в рыбах не обнаружены. «Исследования рыбы на паразитологию их разных хозяйств обнаружили только возбудителя «пресноводного амебиаза» (амебиаз радужной форели — это широко распространенное, довольно хорошо изученное заболевание радужной форели, возбудитель амебиаза форели Neoparamoeba perurans хорошо изучен и описан), другие возбудители отсутствовали», - сообщил он.

По его данным, при активном содействии ассоциаций рыбоводов ведутся разъяснительные работы среди субъектов о том, что строго запрещена внутрихозяйственная и межхозяйственная перевозка рыбопосадочного материала. Предварительный ущерб, по данным рыбных хозяйств, составляет порядка 1,5 млн сомов.

По словам ветеринарного врача Абая Букушева, в ходе обследования забелевших рыб было установлено заболевание – амебиаз. «Это когда одноклеточные начинают паразитировать в жабрах у рыб, и рыба просто задыхается. Рыбным хозяйствам даны рекомендации по проведению лечения и профилактических мероприятий препаратами против простейших организмов. И уже буквально через 3-4 дня лечение дало результаты. Рыба, которая была заражена одноклеточным организмом, не опасна для употребления после термической обработки», - сказал ветврач.

Кроме того, директор Департамента рыбного хозяйства Эдиль Ниязов отметил, что по результатам химико-токсилогических исследований вредные вещества нитраты, нитриты, мышьяк в рыбах не обнаружены. «Комиссия в составе представителей департамента рыбного хозяйства, ветеринарных служб, ассоциаций рыбоводов продолжают вести мониторинг за соблюдением профилактических, лечебных и карантинных мер среди рыбохозяйствующих субъектов», - сообщил он.

Комментарии

Оставить комментарий