• 81.47
  • 78.93
  • 1.4
  • 0.17

Генсек Тюркского совета и глава МИД РУз обсудили вопросы сотрудничества

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.04.19/Кабар/. Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев провел двустороннюю встречу с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым в рамках 46-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, прошедшую 1-2 марта 2019 года в городе Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты.

Касаясь вопросов, затронутых Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым во время 6-го саммита Тюркского совета, состоявшегося 3 сентября 2018 года в городе Чолпон-Ата, Генеральный секретарь проинформировал министра иностранных дел РУз о текущих инициативах Тюркского совета. Особое внимание он уделил развитию сотрудничества в области экономики и проектам, направленным на увеличение товарооборота, установление институционализированных связей между частными секторами тюркоязычных государств, а также диверсификации финансовых ресурсов, предоставляемых малым и средним предприятиям.

В этом контексте стороны обменялись мнениями об участии Узбекистана в мероприятиях Секретариата. Стороны уделили особое внимание проведению заседания Тюркского делового совета и ежегодного бизнес-форума тюркоязычных стран в Ташкенте в 2019 году по инициативе Президента Ш. Мирзиёева. Б. Амреев также проинформировал А. Камилова о нынешних усилиях Секретариата по созданию совместной тюркской торгово-промышленной палаты.

Министр иностранных дел РУз отметил, что динамическая тенденция, наблюдаемая в деятельности Тюркского совета, представляет значительный интерес для Узбекистана. Кроме того, А. Камилов подчеркнул, что Узбекистан намерен стать частью этого процесса и развивать сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес. Он добавил, что сотрудничество в сфере экономики, безусловно, является приоритетом для Узбекистана. В завершении беседы А. Камилов пригласил Генерального секретаря посетить Ташкент для дальнейшего обсуждения сотрудничества в рамках этих инициатив.

Во время встречи Генерального секретаря сопровождала проект директор Озге Пан.

Комментарии

Оставить комментарий