• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Генсек ШОС оценил председательство Кыргызстана в Организации

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 15.05.19. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимир Норов оценил работу Кыргызстана, проводимую в рамках председательства страны в данной организации.

В своем выступлении перед прессой в Бишкеке Норов подчеркнул, что председательство Кыргызской Республики в Шанхайской организации сотрудничества подтвердило стремление государств-членов активно содействовать дальнейшему укреплению дружбы, добрососедства и взаимопонимания между странами и развитию многопланового сотрудничества, твердо следуя принципам шанхайского духа.

«Готовность стран ШОС к полномасштабному сотрудничеству значительно увеличивает потенциал организации, повышает его авторитет на международной арене как крупнейшего в мире трансконтинентального объединения», - сказал он.

Генеральный секретарь напомнил, в прошлом году на саммите в Циндао лидеры стран-участниц ШОС отметили, что в условиях резкого роста угроз терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков, оружия и трансграничной организованной преступности существует необходимость выработки коллективных и эффективных подходов в мировом сообществе.

«В этом контексте проведена колоссальная работа, и уже сегодня кыргызское председательство можно смело охарактеризовать периодом деловой активности во всех сферах деятельности нашей организации», - добавил Норов.

По его словам, сегодня на повестке секретарей советов безопасности стояли вопросы не только касательно региональной безопасности и борьбы с тремя силами зла, а состоялся еще обмен мнениями по наращиванию взаимодействия с наблюдателями и партнерами по диалогу.

В этом отношении, как рассказал Норов, стороны подчеркнули важность прорабатываемых дорожных карт по налаживанию сотрудничества со странами наблюдателями и партнерами по диалогу для активного привлечения их деятельности в ШОС, а также уделили особое внимание сотрудничеству ШОС с международными организациями.

XIV встреча секретарей советов безопасности стран-участниц ШОС прошла с 14 по 15 мая в Бишкеке. По итогам обсуждения был соответствующий подписан протокол.

Список участников:
- генеральный секретарь ШОС Владимир Норов;
- советник по национальной безопасности премьер-министра Индии Аджид Довал;
- помощник президента Казахстана – секретарь Совета безопасности Калмуханбет Касымов;
- министр общественной безопасности КНР Чжао Кэчжин;
- ответственный секретарь отдела национальной безопасности Пакистана Зафар Икбал;
- секретарь Совета безопасности Россия Николай Патрушев;
- секретарь Совета безопасности Таджикистана Махмадали Ватанзода;
- секретарь Совета безопасности Узбекистана Виктор Махмудов;
- директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Джумахон Гиесов;
- секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев.

Отметим, Кыргызстан в этом году председательствует в ШОС. В среду, 22 мая, в Бишкеке состоится встреча министров иностранных дел стран-участниц ШОС, где будет утверждена повестка Саммита Совета глав государств ШОС, который пройдет с 14 по 15 июня также в Бишкеке.

Комментарии

Оставить комментарий