• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Генпрокуратура КР выявила порядка 900 нарушений закона в сфере образования за 2019 год

128 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.01.20. /Кабар/. Генпрокуратура КР выявила порядка 900 нарушений закона в сфере образования за 2019 год, сообщает пресс-служба главного надзорного органа страны.

«В соответствии с Конституцией и законодательством КР об образовании, государство создает условия для обучения и каждому гарантирует получение основного и среднего общего образование в государственных образовательных организациях. Вместе с тем, образование является приоритетным стратегическим направлением государственной политики КР», - говорится в сообщении.

В связи с чем, указанное направление всегда остается приоритетным направлением прокурорской деятельности органов прокуратуры КР.

Так, Генеральной прокуратурой КР в ходе проведения проверок по исполнению законодательства в сфере образования за 2019 год, всего выявлено 880 нарушений закона. В целях устранения указанных нарушений законодательства органами прокуратуры внесено 256 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 587 должностных лиц привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности. Направлено в суд 5 исковых заявлений, зарегистрировано в АИС ЕРПП 12 материалов и по подследственности переданы соответствующим следственным органам, для организации досудебного производства.

К примеру, проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что на территории Панфиловского района 27 детей с ограниченными возможностями здоровья с диагнозом ДЦП, не были вовлечены в образовательный процесс.

Таким образом, в нарушение требований законодательства об образовании, уполномоченными государственными органами не предприняты меры по обеспечению соблюдения права на получение образования данных детей.

По результатам проверки, во исполнения внесенного прокуратурой района предписания, указанным детям с ограниченными возможностями здоровья с диагнозом ДЦП, организовано инклюзивное обучение на дому.

«Следует отметить, что с учетом требований указа президента КР «Об объявлении 2020 года Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей» от 8 января 2020 года, а также актуальностью вопроса защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в сфере образования, в текущем году прокурорский надзор в указанном направлении будет усилен», - отметили в пресс-службе.

Комментарии

Оставить комментарий