• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

Гендиректор ВОИС обратился к участникам Всемирного форума ректоров

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.09.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В рамках церемонии открытия Всемирного форума ректоров в Бишкеке генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Дарен Танг сделал видеообращение.

В своей речи он отметил, что миссия агентства Организации Объединённых Наций (ООН) по инновациям и творчеству заключается в поддержке 193 государств-членов в использовании интеллектуальной собственности как мощного катализатора для создания рабочих мест, инвестиций, роста бизнеса и, в конечном счете, для экономического и социального развития.

«Руководимые вами университеты играют важную роль в создании и поддержке динамичных инновационных экосистем по всему миру. Мы очень ясно увидели это, когда исследовательское сообщество мобилизовалось в ответ на COVID-19. По моим данным, за 21 месяц начала пандемии изобретатели подали в 49 патентных ведомств более 5 тыс. заявок, связанных с COVID-19. Для сравнения, за 70 лет с 1941 до 2011 года появилось около 500 патентных заявлений, связанных с вакцинами против гриппа. И университеты на глобальный научный призыв к противоборству внесли решающий вклад в открытия. Действительно, мы обнаружили, что патентное поле было равномерно распределено между корпорациями, с одной стороны, и университетами, и исследовательскими институтами, с другой.

Из беспрецедентных усилий последних нескольких лет по борьбе с COVID-19 можно извлечь много уроков. Один из них — перенос исследований в технологии, меняющих мир. Как ВОИС, мы готовы передать наш опыт для поддержки университетов востока и запада, севера и юга в разработке эффективных процессов передачи знаний», - сказал он.

Глава ВОИС также отметил, что организация изучила основные изобретения, от самолетов до антибиотиков, полупроводников и робототехники, и обнаружила, что не существовало бы крупных прорывных технологий, если бы мы не вывели на рынок исследования, финансируемые государством.

«Мы приветствуем тот факт, что руководители университетов и политики стремятся по-новому взглянуть на то, как они поддерживают инновации и коммерциализацию. Сюда входят страны с развивающейся экономикой, где нет недостатка в передовых исследованиях, способных изменить рынки и улучшить нашу жизнь. Несмотря на текущую экономическую нестабильность, мировая экономика остается на пороге очередной технологической революции, при этом инновации, связанные с цифровыми технологиями, растут на 170% быстрее, чем все другие категории патентов за последние пять лет.

Университеты находятся в авангарде исследований передовых технологий, таких как искусственный интеллект, квантовая наука и виртуальная реальность по всему миру. Поэтому крайне важно, чтобы сектор продолжал взаимодействовать с деловыми кругами, политиками и общественным сектором для разработки и продвижения эффективной передачи знаний и технологий на местах. И в эти трудные времена как никогда важно, чтобы революционные исследования не оставались на полке, а могли выйти на рынок, изменить жизни и оказать реальное влияние на людей во всем мире», - подытожил Танг.

Комментарии

Оставить комментарий