Гослесхоз Кыргызстана будет бороться с браконьерами и изучать леса с помощью дрона

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.11.18. /Кабар/. Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) передали Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР (ГАООС и ЛХ) многофункциональный беспилотный летательный аппарат (дрон) в количестве 4 единиц. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Полученные подарки тут же были испытаны.

Общая стоимость многофункционального беспилотного летательного аппарата (дрон) марки PHANTOM 4 Pro составляет 420 тыс. 800 сомов.

Данный многофункциональный дрон предназначен для проведение учета и мониторинга лесов, оценки текущего состояния лесов, определения площади участков, привязки координатных точек площадей, получения реальных фото и видеоматериалов участков, борьбы с лесными пожарами, вредителями и насекомыми, учета диких животных, а также борьбы с браконьерами.

Кроме борьбы с вредителями и насекомыми с помощью беспилотного летательного аппарата можно создать ортофотопланы местности, трехмерные модели рельефа и в последующем их можно использовать при лесоустроительных работах в частности при картировании лесов.

В настоящее время при лесоустроительных работах есть острая нехватка спутниковых снимков высокого пространственного и временного разрешения. Применение беспилотного летательного аппарата может служить альтернативным источником данных дистанционного зондирования земли.

Использование беспилотных летательных аппаратов в лесоустройстве позволяет получить актуальные данные в короткие сроки и сделать съемку в инфракрасном диапазоне для исследования лесных насаждений. Также, благодаря мультиспектральной камере можно определить породный состав насаждений и других таксационных параметров.

Кроме того, беспилотный летательный аппарат позволяет Департаменту сохранить биоразнообразие в особо охраняемых природных территориях, улучшить результаты по выявлению и пересечению фактов нарушения природоохранного законодательства (браконьерства), сделать аэросъемку в труднодоступных местностях во время оперативных рейдах. Вместе с тем летательный аппарат значительно расширит возможности в осуществлении работ по мониторингу диких животных во время учетных работ, получение фото и видео съемок диких животных в их естественной среде обитания.

Необходимо отметить, что Кыргызстан одним из первых среди стран СНГ приобретает дрон такого типа.

Комментарии

Оставить комментарий