• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

ФОМС: Граждане с бронхиальной астмой могут получить лекарства со скидкой до 90%

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.21/Эркеайым Таалайбекова-Кабар/. Больные, страдающие бронхиальной астмой, в рамках программы государственных гарантий смогут приобрести ингаляторы сальбутамол, бекламетазон и таблетки преднизалона со скидкой до 90%, сообщают в Фонде обязательного медицинского страхования.

По их данным, граждане с бронхиальной астмой входят в льготную категорию больных, которым государство предоставляет право на льготное лекарственное обеспечение по двум программам – это программа государственных гарантий (ПГГ), при которой пациенты могут приобретать лекарственные средства со скидкой до 90%, и в случае наличия статуса застрахованности по Дополнительной программе ОМС (ДП ОМС) приобретать медикаменты со скидкой до 50% от базисной стоимости.

«Так, со скидкой до 90% и выше по ПГГ больным с бронхиальной астмой предоставляется право приобрести ингаляторы сальбутамол, бекламетазон и таблетки преднизалона. В свою очередь, со скидкой до 50% по ДП ОМС больные с бронхиальной астмой могут приобрести медикаменты, указанные на сайте фонда ОМС (http://foms.kg/page/medfacilities), в справочнике лекарственных средств, подлежащих возмещению по дополнительной программе ОМС и программе государственных гарантий на амбулаторном уровне»,- говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время для приобретения льготных лекарств является наличие рецепта ОМС или ПГГ, приписки по месту жительства, наличие статуса застрахованности или полиса ОМС.

«Лекарства с указанными скидками граждане, страдающие бронхиальной астмой, могут приобретать только в аптечных сетях, работающих с ФОМС»,- указали в фонде.

Уточняется, что медикаменты можно приобрести по электронным льготным рецептам, кроме жителей Нарынской и Баткенской областей (действуют еще бумажные рецепты).

«В этом случае больному необходимо показать участковому врачу наличие ПИН-кода (14-значный персональный номер указанный в ID карте), который будет внесен в базу данных, по которому будет выписан рецепт», - пояснили в ФОМС.

Кроме того, пациентам следует указать свой мобильный номер, электронную почту, куда придет сообщение о выписанном рецепте с указанием номера и срока его действия, а также примерный размер компенсации со стороны Фонда ОМС.

Напомним, в случае возникновения вопросов, звоните на горячую линию 113 ФОМС. Звонки со всех мобильных устройств бесплатные. Режим с 9:00 до 22:00 часов. Выходные дни –суббота, воскресенье.

Комментарии

Оставить комментарий