• 84.8
  • 94.43
  • 1.09
  • 0.2

ЕС рассмотрит выделение 30 млн евро на рекультивационные работы на хвостохранилищах в Майлуу-Суу

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.03.21. /Кабар/. Министр чрезвычайных ситуаций КР Бообек Ажикеев сегодня встретился с послом, главой представительства Европейского Союза в КР Эдуардом Ауэром.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между МЧС и Европейским союзом, в частности акцентировано внимание на успешной реализации проектов в области реабилитации урановых хвостохранилищ в пп.Шекафтар и Мин-Куш, а также завершении комплексной оценки воздействия на окружающую среду и технико-экономического обоснования безопасного обращения и рекультивации хвостохранилищ в г.Майлуу-Суу, финансируемых Евросоюзом и Европейским банком реконструкции и развития в рамках многостороннего трастового фонда по решению проблем уранового наследия для стран Центральной Азии.

Ауэр выразил удовлетворенность работами, проводимыми специалистами МЧС, и отметил готовность Европейского союза в продолжении данной работы.

Кроме этого, Э.Ауэр проинформировал о проводимой работе в области сокращения рисков стихийных бедствий, в частности реализации проектов через Всемирный банк, Управление ООН по снижению риска бедствий, а также Инициативы по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным вопросам.

В ходе встречи Бообек Ажикеев особо акцентировал внимание на необходимости финансовых средств в сумме 30 млн евро на проведение рекультивационных работ на хвостохранилищах в г.Майлуу-Суу.

В свою очередь глава представительства ЕС в КР выразил готовность в положительном рассмотрении данного вопроса.

В завершение встречи стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в вопросах обеспечения радиационной безопасности и сокращения рисков стихийных бедствий.

Комментарии

Оставить комментарий