• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

ЕС намерено открыть дипмиссию в Туркменистане в 2019 году

280 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.11.18 /Кабар/. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила 23 ноября 2018 года, что в Туркменистане будет открыто постоянное представительство ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт европейского внешнеполитического ведомства.

«Быстро меняющаяся региональная динамика и растущее значение устойчивого взаимодействия между Европой и Азией ставит Центральную Азию в поле нашего внимания, — сказала г-жа Могерини. — Страны региона, особенно Туркменистан, все больше смотрят на ЕС как на надежного партнера по проведению реформ, модернизации и решению глобальных задач сегодняшнего дня. Евросоюз также выступает за усиление кооперации с регионом. Открытие представительства должно послужить для граждан Туркменистана и ЕС свидетельством того, что мы привержены дальнейшей совместной работе».

ЕС намерен тесно сотрудничать с Туркменистаном в таких сферах, представляющих стратегический интерес, как безопасность, права человека, энергетика, климат и верховенство закона.

Представительство будет открыто в 2019 году.

На сегодняшний день Туркменистан — единственное государство Центральной Азии, не имеющее постоянного диппредставительства ЕС. Хотя о намерении открыть его в самое ближайшее время «в целях расширения сети представительств в Центральной Азии и укрепления сотрудничества между ними и посольствами государств-членов ЕС» было заявлено Евросоюзом еще в июне 2012 года.

Двусторонние отношения между Европейским Союзом и Туркменистаном регулируются Промежуточным соглашением по вопросам торговли, которое вступило в силу в августе 2010 года и будет действовать до тех пор, пока страны-члены ЕС и Европейский Парламент не ратифицируют Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое откладывается, в том числе, ввиду имеющих место в Туркменистане многочисленных нарушений прав человека.

Комментарии

Оставить комментарий