• 81.47
  • 78.93
  • 1.4
  • 0.17

«Экспо-энергетика 2018». Энергетический потенциал Кыргызстана представили в Китае

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Тайюань, 15.09.18. /Кабар/. В китайском городе Тайюань провинции Шаньси в преддверии международной выставки энергетической промышленности «Экспо-энергетика 2018» состоялся круглый стол. В нем приняли участие официальные лица и эксперты в энергетической области таких стран как – Китай, Россия, Польша, Украина, Ирландия, Франция, Корея, США, Венгрия и Кыргызстан. Делегацию КР представили депутат Жогорку Кенеша, член рабочей группы по дружественным связям с КНР Кубанычбек Нурматов и полномочный представитель правительства КР в Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев.

Открывая мероприятие секретарь парткома провинции Шаньси Луо Хуайнинь поприветствовал гостей и отметил, что цель встречи обменяться мнениями и интересующими вопросами в преддверии международного форума.

В ходе круглого стола главы регионов вышеуказанных стран рассказали об энергетическом потенциале и применяемых новых технологий в области энергетической промышленности.

Как отметил глава кыргызской делегации депутат Нурматов, предстоящий форум является отличной площадкой для развития двусторонних экономических отношений в сфере энергетического сотрудничества.

Касаясь кыргызско-китайских отношений он отметил что благодаря взаимным усилиям, КР и КНР создали прочный фундамент межгосударственного сотрудничества.

«Торгово-экономическое сотрудничество между Кыргызстаном и Китаем развивается на фоне активного осуществления КНР практических мер по реализации концепции «Один пояс – один путь», которая предусматривает широкое взаимодействие КНР со странами Евразийского института, в целях реализации ранее запущенных и продвижению новых двусторонних экономических проектов», - сказал он и добавил, что в последнее время Китай является основным торговым и инвестиционным партнёром Кыргызстана.

Нурматов также кратко рассказал об энергетическом потенциале Кыргызстана. По его словам, КР обладает большим потенциалом для развития гидроэнергетики. По объему формируемых на территории страны водных ресурсов Кыргызстан занимает третье место среди государств СНГ. «Кроме того наша республика обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии, который оценивается в более 800 млн тонн в год условного топлива», - проинформировал он.

Он выразил уверенность что нынешний форум запомнится содержательными дискуссиями и интересными встречами, будет способствовать продвижению перспективных идей и инициатив.

В свою очередь глава Джалал-Абадской области Сатыбалдиев подчеркнул что основным ресурсом страны является энергетическая отрасль. По его словам, 90% всей вырабатываемой электроэнергии республики находится в Джалал-Абадской области. «Здесь построены и функционируют 6 гидроэлектростанций, среди них крупнейшая в Центральной Азии – Токтогульская ГЭС», - сказал губернатор. При этом он отметил, что на сегодня многие страны мира активно проводят работу по внедрению новейших инновационных технологий в свою энергетику. Так в качестве альтернативных источников используются солнечный свет, ветер и др. Такие современные технологии можно применить в Кыргызстане, который имеет огромные ресурсы.

Международная выставка «Экспо-энергетика 2018» пройдет 16-19 сентября в городе Тайюань. Организаторами выставки выступает Министерство коммерции КНР, Министерство науки и технологий КНР и Народное правительство провинции Шаньси.

В рамках выставки десятки компаний провинции Шаньси представят свои достижения и разработки в области энергетики, охраны окружающей среды, энергосбережения, инновационных технологий сокращения выбросов. В рамках выставки также пройдет Тайюаньский форум энергетического низкоуглеродного развития.

Комментарии

Оставить комментарий