• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Экс-президент АУЦА Эндрю Качинс не имеет право покидать Кыргызстан – Генпрокуратура

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.06.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В случае если экс-президент Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) Эндрю Качинс попытается покинуть Кыргызстан, его задержат. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

По ее данным, как известно, в марте 2021 года следственными органами проведены соответствующие следственно-оперативные мероприятия в отношении президента АУЦА Эндрю Качинса, в ходе которых изъята посылка с медикаментами на его имя.

Судебно-химическая экспертиза показала, что изъятые медикаменты в ходе обыска по месту жительства Э.Качинса к психотропным не относятся, вместе с тем, в изъятом в металлическом измельчителе находилось наркотическое средство смола каннабиса (гашиш) весом 0,181 грамм.

Так, 3 июня 2021 года Эндрю Качинсу вручено уведомление о подозрении по ст.ст.270 ч.2 п.3 (Контрабанда предметов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу КР), 268 ч.2 (Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта) УК КР и в совершении проступка, предусмотренного ст.123 (Незаконное изготовление наркотических средств либо психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров без цели сбыта в небольших размерах) КоП КР.

По результатам расследования 9 июня 2021 года уголовное дело направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения по существу.

«В целях обеспечения явки следственными органами наложен запрет на выезд Э.Качинсом за пределы Кыргызстана. В связи с тем, что Э.Качинс имеет статус обвиняемого, он не имеет права покидать территорию Кыргызстана без согласия суда. В случае попытки выезда Э.Качинс будет задержан пограничной службой КР», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий